注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

山寺桃花  

2013-05-15 17:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山寺桃花 - 上京 - 我的博客

 山寺桃花

.上京.

四月的桃花

开在高山古寺

这是春的眷念

留下一抹色

点啜禅院的空

 

藏经阁

珍藏着佛陀的真理

四圣谛

供奉在莲座上

大觉悟的三宝

接引一切众生

 

心经一遍遍

梵音如天竺

菩提树下

那壶明前的龙井

茶清如露

唯独无我

心洁向佛

寺外

桃花依旧

 

 

注:

1、“四月的桃花/开在山寺”:白居易《大林寺桃花》:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”此诗开头借意为:山下四月已是大地春回,芳菲已尽的时候了,但在高山古寺之中,又遇上了意想不到的春景——一片盛开的桃花点缀着空寂的禅院。

2、“四圣谛”:“谛”就是如是不颠倒,即是真理。“圣谛”是圣人所知之绝对正确的真理。“四圣谛”说四种真理:一者、苦圣谛;二者、集圣谛;三者、灭圣谛;四者、道圣谛。唯有佛陀才能开示它,其余的人只能随着佛陀而解说,乃至辟支佛也只能自己觉悟,没有办法以四圣谛来度化众生

3、“大觉悟”指“佛陀”。 “三宝”是佛教的教法和证法的核心。简单的说,三宝是指“佛宝、法宝、僧宝”。“佛宝”,是指已经成就圆满佛道佛教三宝的一切诸佛。“法宝”,即诸佛的教法。“僧宝”,即依诸佛教法如实修行的出家沙门。

 

写于佛诞节农历四月初八

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017