注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

《花开见佛》  

2012-09-14 22:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《花开见佛》
                                                                                ——上京  

     “佛根谁手种,大地此开花”,借用清初画家梅清“题画黄山莲花峰”的诗句,我把原句的“仙”字改为“佛”字,以此来用为中国摄影家协会会员、广东著名摄影家吴燕峰先生创作的近百幅荷花摄影作品在陆丰市“定光寺”和“尼众学院”展出的前言,也算是我首语中的借花献佛了!
       佛教有“花开见佛性”之说,这里的花即指莲花(荷花),也就是莲的智慧和境界。人有了莲的心境,就出现了佛性。佛经《妙法莲花经》(简称《法华经》),都是以莲花为喻,象征我佛教义的纯洁高雅。佛教以莲喻佛,是因为莲花的品格和特性与我佛教义相吻合的。佛陀有四德,佛经也给莲花总结为“四义”,与“四德”相应。据《华严经》载,“大莲华者,梁摄论中有四义:
       一如莲华,在泥不染,比法界真如,在世不为世污。
       二如莲华,自性开发,比真如自性开悟,众生诺证,则自性开发。
       三如莲华,为群蜂所采,比真如为众圣所用。
       四如莲华,有四德:一香、二净、三柔软、四可爱,比如四德,谓常、乐、我、净。” 而在《三藏法数》中,还把莲华的优点与菩萨的“十善”相比。莲花在我佛教中尊为“圣物”。佛教的莲花象征完全一派东方文化的风尚,宁静、愉悦、超脱和微笑。无量佛如莲,无边佛如莲,人生亦应如莲,安祥则步步生莲。因此,莲花所蕴含清净的功德与清凉的智慧,永远为我佛门弟子所崇仰,为世间善众所喜爱。
     佛像和佛经中,介绍净土佛国的圣贤都以莲花为座,或坐、或站,都在莲花台之上,以代表其清净庄严。可见,莲是我佛国净土的象征。
     荷花(也是莲花),是一种多年生的水生植物花卉,她虽不像牡丹那样雍容华贵,也没有菊花那样的孤傲清高,但她那“出污泥而不染”与迎着酷夏骄阳而盛开的特性赢得了佛教至高无上的崇拜。“荷花”的特别属性与我们的佛教信徒希望自已不受尘世的污染的愿望是相一致的。保持自己的洁净清芬,严戒同流合污,要身处污浊的尘世而不为其污染,用来表达这种思想观念的最好不过的是荷花。这次著名摄影家吴燕峰先生创作的近百幅荷花摄影作品,正是围绕着荷花的特别属性去摄影、去创作、去用一种艺术表现形式来歌咏我佛的“圣物”。摄影家吴燕峰通过发现、捕捉和利用不同寻常的造型和光效,赋予了荷花新的生命,充分表现出了荷花的内涵与精神。从作品当中也让十方信众感受到了作者情感的流露,与读者身心共鸣。同时,摄影家的独具慧眼、见解独特,不仅表现出了“荷花”生命的顽强,亦表现出了作品非凡的艺术感染力。这些作品在此展出,无疑也为“寺院”更好的谱写了一曲“庄严国土,利乐有情”的梵音。使我们感受到荷花的丰富多彩也是佛教艺术创作的重要题材。我们要用如是观来欣赏和觉悟佛教的圣洁之花。
   “我为沙门,处于浊世,当如莲花,不为污染。”   如是《前言》。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017