注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

感悟证言法师的《静思晨语》  

2011-08-17 12:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        感悟证言法师的《静思晨语》

                                                                           .上京.

 台湾证言法师,世人称“人间菩提”。法师秉承師訓「為佛教、為眾生」,一生发愿“慈悲为怀,济世救人” ,以慈悲喜舍的大愿,起救苦救难的大行,在东台湾创建了千秋万世的济人伟业。她創辦的佛教克難慈濟功德會、“慈濟醫院”救苦救难,遍及全球,以出世的精神從事入世志業。成為全球二十七位對人類和平最有貢獻的代表之一,獲美國《商業週刊》評選為五十位「亞洲之星」之一。

 证言法师在《静思晨语》(第一集上卷8-18)说到:“一理通,万理彻。如能子彻真理,知道路在哪里、自己在做什么,一切明明白白、清清朗朗,就能把握自己。最怕的是不知道‘我’是什么,才会徬徨、苦脑。”的教诲有如人生明灯,为世人困惑自己而点明了心向。此“晨语”可谓是人生的真谛,她教诲人要让自己知道自己,读懂自己,明白自己,懂得自己在处世中,如何摆好自己的位置和明确自己的方向。明白这一道理,万理便能从中悟彻,才难摆脱和走出自我的迷惑之路。

   证言法师言:“其实每个人都是白纸上的一篇文章,大宇宙中,无论走到那个角落,只要肯去面对,处处都是可以学的地方。”“只要肯去面对”,就是每个人自己必须面对的事实。在人生的转折点上,有个“门槛”需要你跨过去时,你不能因困难而犹豫;在人生的旅途中,有条正道需要你大胆的迈出自己不畏艰辛的步伐,那你就必须迈出去而勇往直前!我们不能因自己曾有的或未有的成功与失败而徬徨、苦脑,甚至丧志!当自己跌倒的时候,要把艰难困苦当成是磨练;在自己受到了创伤,忍辱负重意志要更加坚强!
   《金刚经》里的“一切有为法 有如梦幻泡影 如梦亦如幻 如露亦如电 当作如是观”,这句话就是强调一切因缘造作的事物,现象都如梦幻泡影般的虚幻不真实,也是不能长存的真理。我们应作如是观。通俗一点的话说,就是神马都是浮云,不要太在意了。关键在于我们要把握好自己,这也是“一理通,万里彻”的真谛所在。

  人生真正的旅途是短暂的,但时空却是永恒的,在时空里学会如何适应,如何生存,才能为自我创造有利的生存条件,才是适者生存的道理。才不会在人生的十字路口徘徊、苦恼。

  一切皆为缘,除去烦恼,以好的心态面对人生。明白自我,知道路在哪里?以众为缘,发愿慈悲,广种福田。这样,才能知道自己在做什么?为什么而奋斗!才能在舍得中因舍而得。以佛教的因果而言──种如是因,得如是果。我想,这才是正言法师教诲世人的精神所在。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017