注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

《如梦令.相聚老马人家》  

2011-07-18 00:37:07|  分类: 诗词赋曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《如梦令.相聚老马人家》 - 上京 - 我的博客

 《如梦令.相聚老马人家》(中华新韵)

                                      .上京.

——来海南数日,与老战友占文兄(已转业到海南省纪委当领导)、武警海南总队的后勤处马政委相邀到海口的“老马人家面馆”聚会,醉意之余,赋此《如梦令.》曰:

 

海岛风吹椰树,(中仄中平平仄-韵)

老马人家欢诉。(中仄中平平仄-韵)

把酒忆从军,(中仄仄平平)

战友见如故。(中仄中平仄-韵)

无数,无数,(叠句:平仄,平仄-韵)

醉里还能诗赋。(中仄中平平仄-韵)

 

 

注:1、《如梦令》单调正体33字(也有双调66字)。五仄韵,一叠韵,上去通押,“中”为可“平”可“仄”;

2、“海岛”即海南省海口市,此句指来到海南岛时的天气:

3、“老马人家”指战友相约到海口的“老马人家面馆”聚会;

4、“三句到六句”指战友盛情之下一起喝了很多酒,醉意中还能回忆在部队时的轶事。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017