注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

《醉花阴.送别》  

2011-06-07 21:58:42|  分类: 诗词赋曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉花阴.送别》(中华新韵)

----端午节早上,陈建伟、林惠虹、林东生等同学在龙山宾馆以茶代酒为李建陆同学回汕头饯行,故填写此词:

   五月莺歌飞燕处。端午龙舟渡。粽子又飘香,门挂菖蒲,折柳平安护。
   龙山宾馆约君赴。早备香茶露。莫道送君行,未起龙标,尚有言相诉。

注:1、“门挂菖蒲,折柳平安护。”指当地风俗。端午节每家每户都要在自家门前挂菖蒲、松叶、柳枝等几种植物以起到驱邪保平安的作用;
    2、“龙标”指每年端午节的“龙舟赛标”。

附:《醉花阴》词格式,双调五十二字,前后阕各三仄韵,一韵到底。 
  (仄)仄(平)平平仄仄,(仄)仄平平仄。(仄)仄仄平平,(仄)仄平平、(仄)仄平平仄。
        △      △                   △ 
  (仄)仄(平)平平仄仄,(仄)仄平平仄。(仄)仄仄平平,(仄)仄平平、(仄)仄平平仄。
        △      △                   △ 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017