注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

《悼念几位老师》  

2011-02-25 12:12:51|  分类: 诗词赋曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

《七律.悼念叶纵老师》(中华新韵) 

 ——叶纵老师是一位老东江纵队教导员。我读龙山中学(全县重点中学)高二的班主任。读书时对我很关心,我入伍时还和张涛老师等送我参军,我很感动,到了部队还常有通信。部队回来后,又和张涛老师极力推荐我回母校任教。后我考上政府机关工作,改革开放又到深圳下海经商,常有联系。老师去世时,刚好我事业处于低潮。过了几年才知道这个消息。所以,写诗追思也。

 

龙山一叶落归根,

惊梦恩师早化尘。

远在他乡无吊唁,

近回故土正思人。

感怀昔岁校留任,

叩拜如今心作疼。

长忆读书有教诲,

音容宛在慰学生。


 (二)

《七绝.悼念张涛老师》(中华新韵) 

————张涛老师是我中学地理老师,由于在一次地理绘图作业中打给我99.9分(全班最高分),并张榜在课室,由此让我对地理知识受到了启蒙和爱好。部队回来后,张老师又极力推荐我回母校从教地理,感念至今。张老师去世时,可能我在外,得不到消息,错过送老师一程。写此诗,追思也。

 

张开翅膀向天庭,

涛卷扁舟万里行。

老骥园丁乘鹤去,

学生悼念先生情。

 

(三)
《悼念卓之老师》
               。上京。
 
一生为师英名留,
蘸墨丹青写春秋。
牛鬼蛇神何足惧?
劫后教学志不休。
忽闻龙山花吹落,
诗词奇葩难再求。
桃李噙泪正哀悼,
又添新赋愁悠悠。
 
注:卓之老师去世,终年91岁。
2011年2月20日下午一点,前往
龙山吊唁卓之老师并参加其追悼会,
有感写下此诗。

(四)
《五绝.怀念马耀武老师》 (中华新韵) 


  马化龙飞去,     仄仄平平仄,
   耀光留校园,       仄平平仄平。
   武师人敬仰,     仄平平仄仄,
   怀念在心田。     平仄仄平平。

注:马耀武老师为中学时代英语老师,近期去世,以诗怀念之。

(五)《缅怀郑汉津老师》

——郑汉津老师是我读东风小学从三年级到初二的第三位班主任。那个年代还处于十年动乱时期,我们只好半工半读。但老师却对我关心备至。我的第一个“仕途”是老师任我为“劳动委员”。这个“劳动委员”成了后来到高中毕业班主任的一直“任命”。高二时,才由叶纵老师转正为“副班长兼劳动委员”。郑老师去年刚去世,才六十余岁。可惜我又不在老家没能送老师。常记忆的是郑汉津老师对我们的关怀备至,留给我们深刻的印象。因此,赋诗缅怀之。

 

小学第三郑老师*

一半劳动半作诗。

从小则仕当班委*

学生三好总报知。

 为有读书勤积肥,

错把孔丘当白痴*

文革少年志不少,

先生敢为却非时。

 一声春雷响东方,

四害无力被擒之。

十年浩劫受耽误,

教诲求索重收拾。

东风战鼓虽已熄,

长征号角搅龙池。

相信世上无难事,

只要攀登莫再迟。

回首觉来多少载?

少年如今过五十。

懵懂往事抹不去,

栋梁虽成基础支。

正念回乡拜访去,

同窗传师与世辞。

烛泪成灰染鬓发,

春尽未老吐蚕丝。

感恩粉笔印童心,

无言怀念独心思。

润雨育苗需铭记,

且愿英灵绕桂枝。

注:

1、“小学第三郑老师”:指读小学的第三位班主任郑汉津老师;

2、“则仕”:戏称在班里当官;

3、“错把孔丘当白痴……”:读小学时,正处于批孔的年代。郑老师却很灵活的把劳动和学习结合起来教育我们;

4、“一声春雷响东方……只要攀登莫再迟”:“四害”除后,老师教诲我们要珍惜时光好好学习,考上县重点中学“龙山中学”。

5、“回首觉来多少载?……春尽未老吐蚕丝。”:自己都人到中年了,还是忘记不了小学老师的教诲。常想回家乡看望老师,没想到郑老师却去世。

6、最后几句:写对郑汉津老师的怀念之情。“桂枝”指传说月中有桂树,因以桂枝”指月。这里是指愿郑汉津老师之英灵在天得于安宁。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017