注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

写古体诗词小心得  

2010-03-24 02:41:24|  分类: 诗词赋曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写古体诗词小心得

毛主席说:“诗当然应以新诗为主题,旧诗可以写一些,但是不宜青年中提倡,因为这种体裁束缚思想,又不易学。”所以,我以前听从毛主席和语文老师潘志士老师的话,不写古体格律诗词,把写现代诗歌作为我的爱好。转眼间,我们已年近半百,想想触景生情时由于古体诗歌可以出口成章及时咏出自己的心境,便也学写起古体诗歌来。

鲁迅也说过:“诗须有形式,要易记、易懂、易唱、动听。只要顺口就好。”既然要以新诗为主体,要押韵,又不必依旧新韵。那么,用新诗韵和旧诗韵共同也是好的。时代在发展,语言也随之发展。古代汉语已发展为现代汉语了,只是值得注意的是写格律诗古韵和现代韵可以结合用,但格律是不能变的,是有着严谨的要求的。

我目前写现代诗歌多些,写打油诗还算凑合。但一旦用律诗来写,如五绝、七绝、七律或词牌《卜算子》等就不得不慎之又慎了。写格律诗不是说平仄对了,有韵脚了就好的。特别是七律就值得注意了。

所以,我在这里写点对古体格律诗的一点小小的心得,主要用于和大家们互相交流学习。

简单来讲,记得写四句的古体格律诗,二四句押平韵,第三句用仄声。首句押韵与否听便。但每句都要根据格律诗要求的平仄格式来写。写八句的格律诗也一样有严格的平仄关系,不同的是第三四两句粘句一定要对仗,五六两句粘句一定要对仗。偶句用平韵,奇句用仄声。首句押韵与否无所谓。而写“打油诗”或“顺口溜”只要每四句诗歌中的第一、二、四句押平韵,第三句用仄声就好,如押仄韵即相反,诗的第一、二、四句用仄韵,第三句用平韵,其它的平仄无所谓。韵脚也可用“仄平仄平”,视诗歌中的意境情感韵律而定。但切记尽量避免韵脚全押平韵或全押仄韵。或仄平平平、平仄仄仄、仄平仄仄、平仄平平。但要学好古体格律诗词,还望同学们以《中国古体诗词赋格律》为主。只要多看、多写就能体会到写古体诗词格律的意境和乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017