注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

荷诗茶诗飘万里 丝丝情溢感天地  

2010-01-18 20:35:08|  分类: 评论 欣赏 ? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷诗茶诗飘万里   丝丝情溢感天地

                                                   文\郭士萍          

 

 

一个作家只有心静和心净,才会在较高一点的境界里写出精彩的文思,文如其人德在其间,这份量也就不言而喻了。默默的耕耘你收获的将是满天红叶的天空,你品偿到的将是春光无限尽枝头。近几年来,网络诗篇精彩纷呈,在大量的网络诗篇中,上京诗人的诗作可谓红叶一枝,于网上佳作倍出!当然茶诗是他的极品,与之相应的当数写荷的诗作了。可谓:一枝荷叶露千滴,两杯茶水清香意,荷诗茶诗飘万里,丝丝情溢感天地。茶诗的美妙自不必言说,如诗人写的《花茶女》,樱桃小嘴/藏着江南/一抹江花的红/纤纤腰际/束着水乡/一曲婉延的梦/点头微笑间/在茶桌边坐下/挟起竹外的桃花/轻勺落英缤纷/在一阵/春潮带雨的洒脱中。从中让我们似看到了一个江南水乡的美女在纤纤玉指的舞动下,给客人冲泡花茶的彩画。当然写茶的诗还有很多,例如:《春茶》《秋茶》《绿茶》《碧螺春》等不胜枚举。其茶诗包罗了茶海世界,茶诗堪称一绝。写荷之诗则更是美不胜收,古有无数文人墨客颂歌荷的佳作,而上京诗人的荷诗却有他的独到之处,读他的荷诗如入人间仙境,雾里看花吧!又或者是荷幻化而成的一个个君子仙子飘然而至,诗中的一个个精灵跃然而生,人间尤物当之无愧。喜怒哀乐尽在其中,可想而知,其间饱蘸着诗人生命的全部内蕴;倾注的是诗人如梦如红豆般瑰丽的热血情怀。宛若一只青鸟在夕阳的天空下翩然飞舞,即使千万里风云也总在九天翱翔。

荷花三部曲中的《荷殇》-------度过了花季\在荷池里\我是夕阳中的\残荷一片\默默地\承受着\人们的遗弃和淡忘,这里诗人将自已置身于荷的季节,即使已是夕阳西下,时光如流水生命流逝多半,但仍然苦爱着这片残荷的天地,就如人一生中在事业和生活上走到生命的低谷,不管世人皆醉,而诗人却在遗弃和淡忘中独醒。承受着生活的种种艰辛与磨难。我捱不过秋霜\那无情的蹂躏\但在落日前\我仍然\抱着一丝希望\把颓唐的枯枝败叶\深情地摇晃\世态为何如此炎凉\很少人用赞美的词句\为一个落泊者歌唱\人间为何偏爱灿烂\纵使\惨淡也有凄美\很少人为此\写出经典的诗篇。这里诗人点明了因季节的变换,风雪雨霜的侵袭世态的炎凉,残荷遭遇无情的蹂躏,然而,在那恶劣的环境中只要有一丝生的希望残荷绝不会放弃,而是将自已最后的灿烂奉献给人间,落泊后荷的凄美,唱出的是经典的诗篇却很少人为之欣赏。这也许就是最美的风景总是从险处应运而生吧!到达之人理所当然微乎其为。我怀念\在美好的六月\映日里\那粉红的浪漫\博得爱莲者的青睐\我是那样的纯洁和高尚\我悲恸\六月后\我那逐渐失去的芳容\低着沮丧的颈头\饱经风霜的侵蚀时\却没有人\再为我心动和喝彩。这段诗人运用对比的手法写荷六月前与六月后的景观,形成鲜明的对照,带着一丝丝伤感感伤着荷的青春与黄昏的巨大反差,让人为之动容,为之感慨!我将在\深秋后的寒冬\把自己\埋在荷池的泥泞下\但我相信生死轮回\不管当我\失去一切时\人们是否\砥砺了我的品格\我也会鞠躬尽瘁\为下世的轮回\蕴藏着一颗种籽\准备着\那一刻绚丽的绽放\于是\我啊\虽是残荷\但我愿\带着凄美而殇。这里诗人以至高的境界、以妙笔生花的笔韵点说寒冬并不可怕,荷 在泥泞下的死是为了再生,涅槃后生命的种籽将更加珍贵,更加灿烂绚丽。因而残荷的凄美而殇,是为寻求那份纯洁典雅的情操而殇得其所,殇得纯美!虽然凄美在隐约中给人以凄苦,这也正是残荷抵御人间风云变换烟云尘埃,扎根淤泥鞠躬尽瘁的印证。经历了生---死---再生,但荷的希望并没有破灭,而是在孕育新生命的诞生。由此荷轮回后终成人间尤物,(他)她的品德、美貌、绽放出的内质才情让世人惊叹,让人间芳菲,天上人间视若彩霞霓裳,必将世代颂扬。

    品读上京的很多茶诗荷诗,让我们领悟到了一个人在生活和事业上,就象荷的生命一样,一则似有一种让人欣赏的美丽情怀,让人眼前浮现无数美好的画卷;又似阵阵茶香荷香扑鼻而来;使人心旷神怡,留连忘返。再则是如《荷殇》 让人体味到:任何一个个体起点和终点的结束,你必须得又从另一个起点开始,再次经历着人生的酸甜苦辣,人生的曲曲折折,关健时刻你必须得顽强的自淤泥中站起,才会给人间再现夏日艳阳别样红的非常景观。可以想象淤泥中的拼搏、奋争、血泪辛酸或许非常人所能及,又或许轮回的岁月日复一日伤感着,成为一道道疤痕,然而这疤痕正象那断臂的维纳斯成为不完美中的完美生命走向,让你思考着人生,探寻着生命的意义,生命的价值取向,最终你会站在人生的峰巅俯瞰大地,让你成为出类拔粹的一族,成为世间唯美的珍奇。

   可谓:品君诗情如品人,茶浓荷香似绝伦 ,诗花吐芳皆是情,天地留芳韵永恒!   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017