注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

万人追思广东尼众佛学院创始人宏慧大和尚2009年11月16日 20:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小】  

2009-11-17 17:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    万人追思广东尼众佛学院创始人宏慧大和尚

2009年11月16日 20:13 来源:中国新闻网 万人追思广东尼众佛学院创始人宏慧大和尚2009年11月16日 20:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小】 - mzsj - 我的博客发表评论  【字体:↑大 ↓小】

万人追思广东尼众佛学院创始人宏慧大和尚2009年11月16日 20:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小】 - mzsj - 我的博客

    广东尼众佛学院创始人老院长宏慧大和尚,于十月二十六日五时三十分在广东陆丰市定光寺圆寂,享年九十一岁。十五日上午,寺内举行隆重肃穆的追思法会、荼毗(火化)仪式。广东省佛教协会会长明生大和尚,广东省佛教协会常务副会长、顺德宝林寺方丈宏满大和尚,以及广州、福建、汕头、香港、台湾、东南亚等诸山长老和信众上万人出席了追思法会。图为宏慧大和尚荼毗现场。 中新社发 李庆 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

【更多图片】

  中新社汕尾十一月十六日电 (吴燕峰 李进朝 达理 宏亮)广东尼众佛学院创始人老院长宏慧大和尚,于十月二十六日五时三十分在广东陆丰市定光寺圆寂,享年九十一岁。十六日上午,寺内举行隆重肃穆的追思法会、荼毗(火化)仪式。广东省佛教协会会长明生大和尚,广东省佛教协会常务副会长、顺德宝林寺方丈宏满大和尚,以及广州、福建、汕头、香港、台湾、东南亚等诸山长老和信众上万人出席了追思法会。

  据介绍,宏慧大和尚系广东陆丰碣石镇人,俗姓陈,名吾寿,一九一九年出生。青年时因读《金刚经》所悟,遂出家投陆丰清云山罗堂庵宽鉴上人,自此皈依佛门。出家后,倡导农禅并重,自给自养,广招佛教人才,致力于发展佛教事业,并教化乡里百姓爱国礼佛,支持乡里发展教育事业,使周围乡里尊佛重教,民风淳朴,福荫一方。

  一九八五年经有关部门批准,罗堂庵更名定光寺。宏慧大和尚携弟子把原来只有五间禅房的罗堂庵建设成今日依山而筑,包括牌楼、山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、观音阁、地藏殿、紫竹林、教学楼、教育务楼、师生寮房等的定光寺,占地面积一千多亩,建筑面积达三十万平方米。

  一九九五年开始,宏慧大和尚着手筹办佛学院,并开设僧伽培训班。一九九六年宏慧大和尚担任定光寺方丈,并于一九九八年在原来僧伽培训班基础上创办了“广东尼众佛学院”,自任院长。广东尼众佛学院是中国一大尼众佛学院,十年间培养近千名佛教人才,为发扬和光大佛学事业做出了贡献。

  宏慧大和尚毕生爱国爱教,戒行精严,弘法利生,培养僧才,望重佛门。在建寺安僧、育僧的同时,还特别关注社会弱势群体,帮助当地贫困户子女上学、造桥修路、慰问孤寡老人、解决贫困住房等,勋业卓著,赢得梵俗共仰。

  宏慧大和尚在世时曾任广东佛教协会常务理事、广东尼众佛学院院长、陆丰市佛教协会会长、汕尾市第七届人大代表、陆丰市第七届政协委员、陆丰市定光寺方丈、汕头南澳屏山岩住持。(完)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017