注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

上京现代茶诗歌:《荔枝红茶》  

2008-07-28 02:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上京现代茶诗歌:

 

《荔枝红茶》

 

。上京。

 

轻轻动了

红尘中的凡思

重温昨夜红楼梦境

一荔空红

惹来云雨

却怨叹良宵苦短

 

如今举杯

犹觉您的一颦一笑

依然似妃子在颔首

沉醉在杯中

浮起您红红的笑靥

 

轻轻吻您

心已动

您是我唇边

唯一的留香

 

 

  注:1:荔枝红茶由有机生态园种植的荔枝与红茶干燥而成;荔枝红茶在将新鲜荔枝烘成干果过程中,以工夫红茶(指贡茶,即高等红茶﹞为材料,低温长时间,合并熏制而成,外型普通,茶汤美味可口,冷热皆宜,进口红茶如蓝莓(伯爵)、皆难与其比拟,值得细细品味。

     2:中国唐朝时,杨贵妃(杨玉环)酷爱吃荔枝。每年七、八月时,唐明皇总是派大批船队将荔枝经由大运河从江南载运到北方京城。

船队上还包括有各式的贡茶﹝进贡给皇族喝的茶,又称工夫茶)。而将荔枝和功夫红茶合并熏制成的荔枝红茶。不料竟深受皇室及杨贵妃的喜爱,而渐渐流传。为世界最早的自然水果红茶。

     3: 另一做法,把荔枝切成碎小块和名红茶汤拌之,加上适可冰糖成冻品饮料.荔枝和冰糖的清甜遮盖了红茶的微苦,,却有红茶固有的芬芳,使它本身的苦涩与荔枝风味纠缠,淡淡的香甜及红茶独有的芬芳更是清爽可口.

     4:品荔枝红茶同时也会使人联想到描述杨贵妃爱吃荔枝的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,苏东坡也曾用“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人... ”的故事。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017