注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

上京现代茶诗歌:《冬茶》  

2007-12-26 02:19:30|  分类: 现代茶诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上京现代茶诗歌:

《冬茶》

 

冬天

原本与世无争

却因尘世相宠

反复着生命的轮回

当寒夜客来

灶火生起

沸腾的松鸣声

让枯萎的萌芽

活在杯中

便顺着唇边的港湾

滑入心海

使人两腋清风

有了销魂的迷惘

 

注:“冬茶”一般说来是指秋芽冬采的茶,以乌龙茶系为多,绿茶较少。冬茶当较秋茶清淡,缘秋收冬藏,枝叶蓄势间,气势自然偏弱。但因其储蓄蕴藉,冬茶新梢芽生长缓慢,内含物质逐渐堆积,滋味醇厚,香气浓烈。冬茶不管是在原料和制作工艺上对比春茶和秋茶上来都要稍逊一筹,所以夏茶,暑茶,冬茶在香气,形状等方面就比不上春茶和秋茶了,这是冬茶与冬天的温度和环境等因素的影响有关的。冬茶采摘和生产,严格说来是逆天而行之事,因为茶树在冬茶生产之後理应调养树势,进行养分回流而休眠,以待明年春天的来到。种茶农为了生活和茶商为了满足市场的需求,强制中断树势调养作法实际是不理智的。一年四季,茶树同样要适度的修养与调整。冬茶的采摘和生产只能偶尔为之。冬茶采收之后,种茶人还需仔细规划枝条与肥培的管理计划,好为明年春天的好茶作最完善的准备。有《采茶歌》曰:“冬月采茶茶叶少,北风刮来也起早。莫贪兰房暖烘烘,只为生活过得好。腊月采茶茶多枯,寒流阵阵耳边呼。修得茶园茶枝在,盼望明春茶复苏。”

 

上京现代茶诗歌:《冬茶》(冬至为大家敬上冬茶一杯).....品! 岭南笔客】 2007-12-25 16:38:02 (0)

        评论这张
       
      阅读(139)| 评论(16)
      推荐 转载

      历史上的今天

      在LOFTER的更多文章

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017