注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

静读上京茶诗歌有感  

2007-12-01 16:08:00|  分类: 评论 欣赏 ? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静读上京茶诗歌有感

作者/晚飞的鸟

    一直都在诗歌论坛上转,在无意中的一次点击中,我读到了上京写的一首茶诗歌,眼球马上被诗中动情而清新的文字吸引了,心里不禁感叹:原来茶诗歌竟也可以写得这样优秀!因为很多古体茶诗早已被人们所熟悉,而以现代诗的形式出现却是少见,自己对茶也一直有着向往与渴望,于是在浏览诗歌论坛时也开始关注起他的诗了。

    在上京的个人博客上知道了他是一位深圳诗人,同时也在经营着一个茶艺馆。在这样一个光怪陆离,物欲横流的大都市里,却能在闹中取静,以一颗灵慧之心种植了一朵朵枝茎挺立、素雅清香的莲花,悦人,悦已。那诗中的“你”,诗中的“我”,都是诗人与茶的一次次亲密接触,像一段段恋情般温馨浪漫,在一种美丽的氛围里又能读到茶道、茶艺、茶情的影子。他不仅仅单只是写茶、传茶,同时他也是以茶寄情,又以情诉茶,情与物的结合乃天人合一的完美境界。在他的茶诗里我们可以学到关于茶的冲泡方法,也可以了解茶的美丽传说与由来,茶的有关知识点就在一首首诗歌中展开,同时诗中还倾注了他对茶对友的一份情感。也许品茶,所品的就是一种心境吧。品者的心情阅历喜好不同,品出的味道便有悬殊。对品茶者而言,品茶的地方可以不讲究豪华奢侈,但却讲究清、淡、雅。上京,他不仅是一位茶人,同时也是一位诗人。这种身份和修养恰恰为他品茶增添了一份诗意的浪漫---淡雅,不失君子之风;平和,不失智者之睿。也许和他品茶,就会被他带进他的茶世界中去,带进他诗意的栖息地里。一直感觉品茶就好象是在看一幅静默的山水画,又象是吟颂一首无言的诗。而上京,就把这样的画,这样的诗用他灵动的笔谱写了一首首动人的歌。

    “捧起/冲泡着着你的温杯/眯起眼睛/深吸一口你的香气/我仿佛/牵挽着一位/柔嫩而细小的佳人”。(上京《西湖龙井茶》)这就是上京,一位对茶情有独衷的诗人,他用一系列的动词“捧起”、“眯起”、“深吸”表现了他对茶的热爱与陶醉,他不是喝茶,他是真真正正地在品茶!在这清香高远的龙井茶里,诗人仿佛牵着一位柔嫩而细小的佳人漫步在西子湖畔,“于细雨濛濛中/凌波微步/罗袜生尘”。这是多美的一幅画啊。诗中运用了比喻与拟人的手法把古朴的茶意用现代的诗情写出了与宋朝苏东坡“戏作小诗君莫笑,从来佳茗似佳人”如同出一辙的佳句!很多人都知道,西湖龙井茶是我国十大名茶之一,属绿茶类,采摘的多是一芽一叶或一芽二叶,光滑挺秀,匀称挺直,所以诗人用“柔嫩而细小”来形容之一点也不过份。清朝嗜茶皇帝乾隆品饮了龙井茶之后也曾写诗赞道:“龙井新茶龙井泉,一家风味称烹煎。寸芽生自烂石上,时节焙成谷雨前。何必凤团夸御茗,聊因雀舌润心莲。”这齿颊留香,让人回味无穷的龙井茶连皇帝喝了都极力称赞,难怪诗人上京喝了总也忘不了“那抹香郁”,总柔情般地暖在他的心头。而水在杯中,茶也在杯中。茶随水动,水随心动,就是这样的一杯清茶,让诗人染绿了一池春水。这里,诗人把感情进一步深化了,表达了他对龙井茶的恋与爱,同时也达到了一种情物交融的境界。

    我一直很向往江南,也许就是从古诗那里寻到的吧。听说那里的水充满了灵气,每个女子都出落得温婉美丽。诗人上京所写的《花茶女》却不直接说出那位花茶女就是江南的女子,他只告诉我“樱桃小嘴/藏着江南/一抹江花的红/纤纤腰际/束着水乡”。一个“藏”字、一个“束”字在这里可谓用活了,而且还起到了一个诗眼的作用。他不仅让人看到了美人,还看到了一个美美的江南水乡!诗人构思巧妙,用语清新简洁,精僻独到,正由于这样,“一曲婉延的梦”才楚楚地向我走来。诗人在上半阙从描绘花茶女的五官身材着手起句,笔锋一转,“一曲婉延的梦”,“点头微笑间/在茶桌边坐下”。坐下做什么呢?这就开始突出了诗歌的主题“花茶女”,一位给客人冲泡花茶的女子。在她纤纤玉指的舞动下,“挟起竹外的桃花/轻勺落英缤纷”。一个“轻”字足见这女子动作之曼妙轻灵,挑茶、注水、分杯一系列的连贯动作,让人赏心悦目,心旷神怡,故品茶也是品人了!所以,“在一阵/春潮带雨的洒脱中”把诗人的心也掏去了。

    在上京的很多诗里,我们不仅是在读句子,更多的是在欣赏感悟一种美丽的情怀。他的茶诗歌总能从多角度去挖掘诗意的空间,有的直抒胸臆,有的借物喻人,有的含蓄温婉,有描诉传说故事和由来的,如《碧螺春》“吓煞人香”(吴中方言,意思是香气异常浓郁),后被康熙帝赐名。有抒发两岸乡愁的,如《文山包种茶》于平常中见不平凡,面对台湾植种的茶,怎不心里挂故乡!有从茶艺的角度和茶的性质上去抒发感情的,如《绿茶》,点出了冲泡绿茶的正确方法是用透明玻璃杯去冲泡的,她“不再把爱/压抑在紫砂壶里”,也不需要“茶具六君子的侍候/你就是你”,简单纯朴,绿茶!也有从地方风俗入诗的,如《擂茶》写出了客家文化的习俗。还有的从季节分茶的角度去写,如《春茶》、《秋茶》等,都写出了各个季节茶的不同。诗人上京,把林林总总的茶似乎都尝遍了,写遍了!花茶类、绿茶类、红茶类、青茶类、黑茶类(紧压茶)等,甚至于把茶艺、茶道都付于诗中!读着这一系列的诗,似置身于一片茶海里,清香怡人,留连忘返,如听暮鼓晨钟,又象是漫步江南水乡,踏茶园小径,登高山云雾,悟山川灵秀,缕缕柔情,读之不禁赞之,叹之。更难得的是在很多诗的后面诗人都附写了注明,介绍了茶的由来、品性或产地。这样的细心与专业,让不懂茶的人都能略知一二,更能体会茶诗歌所表达的内容。

《茶盒》―――上京

 

曾经

珍藏过一份芬芳

把岁月

凝聚的灵气飘逸后

让我回味千次

总也嗅不完

渗入你那肌肤里的留香

 

如今

我也把你珍藏

连同一小撮

她从远方

寄来的香茗

我刻意

留下的茶沫

把心中的她

理出一抹浅笑的靓影

捏成满腹的相思

不再与别人分享

    《茶盒》,这是我很喜欢的其中一首作品。每读她,总有一种诗意与柔情在内心里弥漫,说不出感觉,淡淡的,一个人的,只觉得很美。那是一份恒久的记忆吗?一份兰花一样的芬芳,诱人而神秘。也许只在山谷,也许是在泉边,象蝶一样翩跹在心灵的花园里。小小的茶盒,里面凝聚的是茶的灵气与人的神气。他不实写茶,却有茶的芬芳,她只是一个盛茶的盒子。经过了岁月的存放之后,虽茶已走,香却留。诗人在这首诗中用通感的手法,融情于叙事当中,茶盒与茶曾是美好的一对恋人,在他们的相儒以沫中,已渗透进了彼此的体香,“让我回味千次/总也嗅不完”。“如今,我也把你珍藏/连同一小撮/她从远方/寄来的香茗”。 “珍藏”也意味着珍贵,爱在延续,却只能相思,相见不如怀念。这首诗意蕴丰富,用语轻灵,“一抹浅笑的靓影/捏成满腹的相思/不再与别人分享”。不再与别人分享,对茶而言,她只是一种物品,冲泡过后就没有了价值。而与人,是感情的动物,藏在心里怀念,对她的情有独衷,就是一个人的细细思量。

    有人说,世上没有两杯完全一样的茶。上京的诗,以茶为介质,却以情入语。有时也会让人一时的恍忽,这是写爱情还是写茶?而我感觉,读他的诗就象是与一位佳人的邂逅,惜之,怜之,爱之,无不透露出诗人对茶的那份“爱”与“痴”!对茶的一种珍爱,对人生的一种感悟,在喧闹而浮躁的都市里,上京独留一角清静与闲适在悠悠的时光中,听筝话茶,塑造着一颗平常心,抒以淡泊的情怀寄文字于茶,予茶以诗情。人与茶,天与地,似乎已合二为一,水乳交融了!你分不清诗中的茶是因茶而起,还是因情而起,他们就象是亲密的爱人,相依相偎。茶赋予诗人以灵感,诗人赋予了茶以生命,在灵动与飘逸中纷呈诗人对茶的热爱与对茶的精湛。他把茶文化演驿得如此的诗意与浪漫,让人根本不会想到上京还是一个生意人。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017