注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

《一组有品质的茶诗》  

2007-11-11 02:37:09|  分类: 评论 欣赏 ? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一组有品质的茶诗》

   

    ——浅析上京的茶诗歌

 

    认识上京已经很长时间了,但是系统阅读他的这组茶诗还是第一次,他的这组专门写茶的诗歌,以清新温婉的语言形式,通过对各种茶的观察和品味抒发自己对生活的感悟。形式新颖,语言精炼,意蕴丰盈。是一组佳作。

    咏茶诗是中国诗坛的一朵奇葩,它题咏茶事,抒写茶趣茶兴,是茶文化与诗文化相结合的产物。中国茶文化历经数千年的历史积淀,兴于唐而盛于宋。宋朝素来被誉为中国茶文化的“龙凤盛世”,反映文人幽情雅致的咏茶诗,勃然盛行于宋代诗坛。上京的这组茶诗歌,继承古代茶诗歌的韵致,又有自己独到的观察和表现形式,采用新颖的形式,让情感和诗意悠然地流淌。本文试介绍他的几首咏茶诗。

    选材新颖是这组茶诗歌的一大特点,而且形成茶诗歌的系列尤其难得。我很欣赏这首《普洱茶》“羡慕你那浓郁的源远流长/你从古朴的世纪走来/亨受着大自然/降临于斯的甘霖/让我把一切的烦恼抛开//我把心/放牧在清闲的深处/才能品出/你那无穷的清纯与和蔼”。诗歌采用拟人的写法诗意地展开,炼词锻句上虽然是诗歌中常见的古老而常新的手段之一。但是这组诗歌用很独特的表现形式,诗意的绵密舒展,娓娓道来。在整体上依赖短句的力量,让整齐的句子列队前进。阅读这组诗你会感到作者是在不动声色地开辟自己的诗歌道路,首先在内容和意韵上有所创新,在阅读中你会在流连顾盼里收获惊鸿一暼。

    “《勿忘我茶》

   

    你是柔曼娇弱的化身

    那片片紫色的风采

    曾摇曳着一帘幽梦

   

    揭开青春的面纱

    化为淡雅怡人的香茶

    你只有一个夙愿

    当我品味你时

    便说

    勿忘我”

   

    读这样的诗歌,最好是沏上一杯“勿忘我”茶,慢慢体会其中绵长而温润的清香,它足以将你的情感迅速提起或推向想像的边缘。这些诗歌看似漫不经心的吟咏,其实有很多神来之笔。题在诗后面的注视也能起到提纲挈领的作用,例如:注:1。勿忘我茶是花草茶之一,保健饮品;2。香草植物可制作香水;3。勿忘我茶香味淡雅怡人,饮之能提神醒脑,有健美之作用。读这样的诗歌不光享受诗歌的清新温婉,还了解到一些关于茶的知识,真是一举两得的美诗!

   

    “《玳玳花茶》

   

    一枝新秀

    独有南方少女的妙龄

    在一次含苞待放的竞选中

    露出一抹艳丽

    映入了茶族的门第

    洒洒扬扬

   

    一缕香高

    绕着厚实的花样年华

    在一次茶道的征途上

    殉情一份思恋

    使花茶小姐的殊荣

    代代相传”

   

    这样的诗句看似随意雕凿,其实这往往是真实情感的自然流露,这种情感超出作者意念之外,是自由抒发的结果。

    在现代诗里寻找可以永久传诵的名句并不多,当代人的情感生活更适合诗歌这种表达形式,一首好的诗,不会仅仅满足于让读者记住某个句子,可以让你诗在读者的意识里做驻留,从而留下回味无穷的感觉,那才是真正的好诗。

    上京的这些诗,乍一看都是写茶的。细品味其实都是以茶寓情,情感才是这些诗的核心,所以这些诗才更容易被读者接受和阅读,读起来自然淳厚温馨。

    一首诗形式上的灵活性,并不比其要表达的深层意义次要。好诗如同钟表时间里精纯的宝石,时间越久越显得精美绝伦。一首诗不在与长短,关键是看词语在诗中互相构建、互相依托所产生的能量的集合形式,在这个完美的形式里,语言的美是获得新的意义或呈现更温馨感觉的前提。

   

    “《柠檬茶》

   

    淡淡的青涩

    挑逗着人性的初露

    切一片单纯

    用蜂蜜与温清一起搅拌

    这是你复苏的冲动

    同时有了少年维特的烦恼

    却因一份尝试过的热吻

    偷笑着

    把酸甜滑进心怀”

   

    我们能够通过其诗的形式,内容、节奏、和质地来感受这种情感释放的能量,因而在我的阅读感受里,这有点儿类似于欣赏自然景物和一幅幅优美的画卷的感觉。

    《秋茶》

   

    文/上京

   

    秋日经霜

    像是一种冲动

    捱过秋风的你

    心并未被埋没

    而是在生命收获的季节

    当百花开始零乱时

    默默地

    在云雾缭绕的茶区吐蕊

    啊秋茶

    不在于春的浪漫

    而是在白露地披沐下

    得山水之灵气

    摒弃了城市的尘埃

    谱写了旷世的茶韵

    让秋的一抹凝重

    寄托着恬淡清净的境界

    蕴涵着古雅澹泊的审美情趣

   

    注:秋茶指秋天所采摘的茶叶。好茶一般以春"谷雨"秋"白露"为主。即春茶以"谷雨"前的茶为好,秋茶以"白露"时的茶为好。春茶苦,夏茶涩,要好茶秋白露,这是季节对茶的自然概括。

   

    诗人借茶言志,感想良多,写茶经历了秋霜和白露的洗礼后,变成好茶的过程,情景以及情绪的波动和变化。对生活的思考和感怀徐徐流淌,娓娓道来。诗歌运用娴熟的笔调展开联想,简洁简练,不急不燥,缓缓推动,把秋茶的韵致铺陈在读者眼前。词语和诗句柔美,感情细腻,令人产生联想。作者用精炼的语言,准确地表达了自己的情感。

    用简练的词语组成简短的诗句,看得出来上京在这组诗歌里,在语言的运动和内部组织里下了功夫,呈现了反复吟咏的爱情画面。他以茶作为抒情主人公,这些诗歌有特定的内容,各种茶就在每首诗的空隙里流动往返,在反复吟咏中使得感情变得具体可感,通过阅读写茶的诗歌读者不仅对茶有了了解,更重要的是这些茶都带上了诗人寓于的情感色彩。情感推动着诗意的发展。一种茶代表一种爱,许多情感贮满诗中,从不同的时间不同的角度传递着深深的爱恋。

   

    “《薄荷茶》

   

    花季雨季

    少男少女的情窦

    已在怀春中

    初发爱的朦胧

    那梦中的伊甸园

    在窃窃的快感中

    把一滩粘稠

    遗落在一块遮羞的小布”

 

    尤其难得的是,这组诗中持续涌现的象征爱情的词语。它是如此精确地表达那种如茶的爱情,诗歌在上京巧妙构思下,以其精炼的语言准确地表达了诗人的情怀。茶诗是在日常事物里发现的素材,他以这种诗意的形式表达自己内心世界的爱恋,寄托那种可圈可点的情感源泉,当然每个人经理和阅历不一样,写作的源泉也总是显得有些不一样,我宁愿将它视为很个人化的东西,而不去更深地挖掘。

   

    《茶盒》

   

    曾经

    珍藏过一份芬芳

    把岁月

    凝聚的灵气飘逸后

    让我回味千次

    总也嗅不完

    渗入你那肌肤里的留香

   

    如今

    我也把你珍藏

    连同一小撮

    她从远方寄来的香茗

    我刻意留下的茶末

    把心中的她

    理出一抹浅笑的靓影

    捏成满腹的相思”

   

    这样轻巧温馨快捷灵巧琅琅上口的诗句,还是愿意与读者一起来分享阅读带来轻松愉悦,读这样的诗歌你会感觉很温馨,消除来自现实生活的紧张,解除生活的烦躁和世界的喧嚣所带来的焦虑。我们说现实生活越来越趋于程式化和紧张化,但是这并不意味着写诗可以从生存的环境里剥离出去。创作言之有物精湛的诗歌,在这点上接近于经典的梦境。这组意蕴上的丰富的诗歌价值所在,就是来自于现实生活。通过对现实生活中的人人都熟知的茶入诗,以丰富的意蕴,带你走进爱情领地。当语言被一种情感控制,作为抒情的一种独立的介质“茶”,就在承载着美好的爱情,以独特的诗歌形式表现出来。

   

    “《踏雪寻茶》

   

    风雪来了

    窗外的寒梅笑着

    想起了您

    那一道道茶艺的演技

    我便披起大衣

    踏雪寻茶而去

    茶舍里

    依然和您相聚

    您那娴熟的雅举

    陪着竹炉汤沸

    在寻常的窗前

    与我把盏

    品茗赏雪漫语

    而我的心

    早与您的笑容相掬”

   

    这组茶诗歌以其保持新颖的内容的同时,还保持着自身的特点。词语的精炼和意蕴的深邃决定了创作的方式。这时的诗歌不仅是作品,它是情感的链条,连接内心情感和外在的表现形式,通过这种情感的抒发达到释放内心爱目的,塑造另一个生活之外的自我形象。在这组诗歌的创作里,是借助茶来的抒写爱情,也就是说,无论是那种写作都必须人为地集于某些理想的经验,比如爱情、比如对某些事物及大自然的印象。然而人总是感性的,特别是诗人,往往在生活中富于激情,把平时的梦或者理想写入诗中。

   

    “《分别,在“茶道”上》

   

    在最后的点点滴滴里

    我深知

    这是功夫茶道上

    最后的韩信点兵

    但我却幻想

    如果此时

    把茶汤凝冻

    它便会成为

    千年后的琥珀得于永恒

    我不敢再与你面对品饮

    在这即将与你分别的茶道上

    怕把泪儿坠落

    碎了你也碎了我

    碎了千年的梦

    也许

    茶汤化为千年后的琥珀

    是来世唯一你我真爱的见证

    而再过千年

    又会为我们的真情所感化

    若有来生轮回啊

    那便是你我的心

    经过万千的涅褩后

    又重新在相互倾诉”

   

    一种爱已经达到了一个境界,一个内在生命的境界。“茶汤化为千年后的琥珀,是来世唯一你我真爱的见证。”这是怎样的让人心动的情感释放,借此完成了诗人自己对爱的表达和理解。

    上京的写作不以见闻开阔或机敏见长,但是他能使你静下心来认真地阅读,给读者一种耳目一新的感觉,读诗仿佛听见爱情在生命中细微的声音、读诗感觉生活真的很美好,为了这美好,上京写出这组有品质的抒情茶诗,很难能可贵。只要你认真的阅读,上京的茶诗歌会带你走进他的温馨的茶领地,细细的品味其中的美好的情感!

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017