注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

阅脱尘《漫谈出家》注  

2006-09-15 00:36:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          阅脱尘《漫谈出家》注 - mzsj - 我的博客

阅脱尘《漫谈出家》

 

.上京.(深圳)

 

 因为对学僧们为何出家的了解比较肤浅,细细咀嚼脱尘的《漫谈出家》(以下简称《漫》)一文,总觉得脱尘的文章写得现实、流畅、词汇贯通,又富有诗意。

 本来,佛们是有着严谨的清规戒律的,但脱尘这篇《漫》文运用深入浅出、诗情画意的描写手法,解开了许多人认为出家是一种迷惘或难于理解的疑问。该文在明朗而俊爽的风格中,用诗意般悠然不尽的韵味,把出家人的内心世界活生生的呈现在世俗面前。

 脱尘的《漫》文,因为能把心扉敞得开,故写得很潇洒。原本以为僧人文章大多梵语诸多,俗人很难看得懂。但该文内容思路清晰,前后勾连得紧,又能承前启后。她采用轻松自如的散文方式进行叙事和论述,那引人入胜的文笔,反而给人以明快而绵密的美感,竟没有半点让人以为出家是无奈和伤心的。

 认为僧尼读书少和生活受过挫折才走入空门的,那是世人的错觉。从脱尘出家的因缘“没有别人那般殊胜,看到落花流水而感悟无常,只是有感于人生的恐惧,世间凡事的厌烦”来看,她的出家似乎有一丝喜悦、一点慰藉,她“拒绝溶化的冰里竟然还有一颗跳动的心”。所以,脱尘写起文章来总有一般僧人所不敢说的见解。

 “苦行僧”虽然是用粗茶淡饭充饥,晨钟暮鼓作伴,农禅并重为生,表面上沉言寡语,冷若冰霜。实际上,“苦行僧”有自已的内心世界,而这一内心世界,只有出家人自己才知道。脱尘的《漫》文就能如实地揭示了这层袈裟的神秘,把僧人一颗净心化入那空旷肃穆的梵音中,把寂寞看成是一种美丽的精神境界,终究驱散了一团新愁一心修一切善道。

 青年僧人总是封锁着自己的心扉,不愿向世人披露。正如作者所说:“虽然在游客的眼里是惊艳的感觉,但阴雨天气的连绵就像游子心头上的往事。”其实,敢于揭示内心世界的僧人,正是想把自己从情根、爱根、恨根、怨根中解脱出来,以坦然平静的心,来面对亲情和往事。

 弘扬佛法,阐明“佛”的教义固然重要,但用强记忆的方法,背诵经文梵语,用清规戒律来束缚僧人的思想行为是不能使僧人的心彻底净化的。“佛”也提倡用通俗易懂的事和物、情和感的交织来引导步入空门的比丘尼。“佛”是慈悲的,大发慈悲的“佛”,是不忍心用咒语把初入空门的弟子的心灵马上锁上枷锁的。

 “佛”教人要清心寡欲等,是教弟子们或世人的心灵不要被贪嗔痴等所染污。要以慈悲者舍心来为人处事;以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的心来普度众生;以出世的精辟的伦理来分析和阐明“佛”的真谛。所以,“佛”也会顺其自然的等待初入空门的弟子,有了思想上的真正变化,才用更深进的“经文”来剖解、熏陶、教育弟子们。这样一来,“佛”便自然会在弟子们的心中得到了真正的升华。

 脱尘能把自己空挂心肠的真心话写出来,那就是对“佛”的诚虔。当僧人并不是心血来潮就可以敷衍过去的。想“照见五蕴空”,就得先把自己的“五蕴”拿出来进行剖解和洗涤。并不是把自己的内心世界粉饰了,就认为自己是一个断了尘世的僧人,就认为自己是一位完整的僧人。能真正把自己的心交给佛祖的僧人,在佛祖的面前是不会把内心世界隐瞒和炼饰起来的。

   总之,我虽然是佛门的门外汉,但总觉得脱尘的文章写出了初入空门的弟子们的心声,是一篇好文章。世人读后也会受到很好的启迪。该文情理之中感人肺腑,法理之中阐明了佛法的伟大无边,写出了新一代僧人现实生活中的缩影。

 佛陀法雨对脱尘的滋润,以及法音梵语对她心灵的净化,使她写出了一篇好文章。她将会和众多献身于佛门的弟子们成为一名出色的现代僧人。

 

阅脱尘《漫谈出家》注 - mzsj - 我的博客

注:《漫谈出家》一文,发表在《广东尼众佛学院首界本科毕业生论文集》第216页。作者脱尘,是“广东尼众佛学院”的首界毕业生。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017