注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

上京现代茶诗歌之“绿茶茶艺”花絮(摘选)  

2006-08-28 17:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上京现代茶诗歌之“绿茶茶艺”花絮(摘选)

(一)凤凰三点头

那壶嘴
分明像
刚飞来栖息的凤凰
把一切的情愫
倾注在
三泓清澈的思念中


注:“凤凰三点头”,指泡绿茶的一种茶艺。放好
三个玻璃杯,用装有开水的水壶三起三落高冲而下。



(二)冰心去风尘

尽管杯中
已是透明洁白
但我还是要用
一片冰心为你洗礼
这样
才能让你
很有品味的
去享受一份
久仰的清香

注:“冰心去风尘”,指泡绿茶的一种茶艺,
用开水先洗好玻璃杯。

 (三)碧玉沉江

是谁的翡翠
切细后
沉在那清澈的江底

这是一杯水的舞台
沉在杯底的
正是你
采摘来的片片春心

注:“碧玉沉江”,指泡绿茶的一种茶艺,欣赏观看
玻璃杯里绿茶在茶杯里的悠闲美姿。


(四)观音捧玉瓶

缓步走来
纤手托着玉盏
慈祥的倩姿
仿佛在一片
茂密的竹林出现过


这优雅的举止
正像观音的化身
来把琼浆玉液
点化品茗的神韵

注:“观音捧玉瓶”,指茶艺小姐学观音姿态端茶敬客人。

(五)春波展枪旗

宛如有生命的魂魄
举着一支支枪旗
在玻璃杯的春波游离

这是绿茶的灵性
因渗入你的想象中
才有了
春波展枪旗的魅力

注:“春波展枪旗”,唐人陆龟蒙云:“茶芽未展者曰‘枪’,已展者曰‘旗’。”这里指泡绿茶的一种茶艺,即观赏玻璃杯里的绿茶,泡在其中有如春天荡漾的水舒展着有如“枪旗”的优美姿态。

 

点评:

    上好的茶,飘香的诗,问好! 诸葛慧公】 2006-09-04 12:38:29 (0)

您对中国的茶文化及诗歌艺术作出了令人注目的贡献! 之道】 2006-08-28 09:01:09 (0)

闻香入坐,上京老师的潮汕功夫茶诗情洋溢呀!学习问好! 【茶叶儿】 2006-08-27 21:47:46 (0)
品茶是一门学问,人生的一种境界。好茶好诗大家品! 【时东兵】 2006-08-27

古有茶神陸羽,現有茶癡上京,對茶很有研究...敬兄弟茶! 維子】 2006-08-27 04:17:11 (0)

真正的经典,荐大家读! 之道】 2006-08-28 11:28:51 (0)

呵呵~~~那天到你哪儿去学学喝茶,学问这么多呢 :)问好! 飘泊的晨曦】 2006-08-27 16:36:07 (0)

上京茶博士---演绎中国茶文化---欣赏~~~ 江淳】 2006-08-27 09:25:40 (0)

精了。问好上京老师 阿敏】 2006-08-28 08:59:47 (0)

上京兄对茶看来有深刻的了解啊,佩服! 沉默的风】 2006-08-27 10:11:49 (0)

色彩缤纷的茶文化在上京兄的笔下生香,优美醉人,欣赏祝好! 香格格】 2006-08-27 07:39:27 (0)

兄弟好文本,拜读 笑芳年】 2006-08-27 11:10:32 (0)

上京兄,对茶的了解,实在之深,佩服佩服! 林间晚照】 2006-08-27 21:33:29 (0)

君子性,缘香茗! 何时见阳春】 2006-08-27 21:29:45 (0)

朋友对茶有一定的研究哦.拜读了! 漫画】 2006-08-27 09:23:34 (0)

学习了...问好 【李剑啸】 2006-08-28 16:46:25 (0)
身临其境。 【和慧平】 2006-08-27 16:28:16 (0)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017