注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

雨中小莲花  

2006-08-19 02:02:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

               雨中小莲花
                                                 .
上京.

  
    
农历七月十五,是中国民俗的传统鬼节
      
其实,鬼节并没有鬼。但这一天一大早起来,便也是天气阴沉沉地下起了淅淅沥沥的雨。
      
虽然天空绷着鬼脸似的,而对于寺庙来说,却热闹非常。香客们冒着风雨,络绎不绝地驱车到深圳仙湖的“弘法寺”敬香添油。
      
雨是越下越大了,“弘法寺”里却人烟沸腾!那烟气、雾气、水气、人气混得氤氤的。我驱车而来,忘记带雨伞,在这等大雨之下,不得不顿足“弘法寺”的走廊避雨。
      
忽然,走廊走来一位身穿粉红色短袖和短裤筒的小姑娘,芳龄大约只有十岁左右,头发扎着一对小羊角辫子,莲藕般的小脚丫下,穿着一双塑料拖鞋,而纤弱的小手却撑着一把粉红色的小花伞。她从走廊边蹦蹦跳跳地走过来时,我还以为是一朵粉红色的小莲花,向我的眼前飘来。
      
小姑娘撑着小花伞,在我的跟前蹲下,她似乎在卷着小裤筒,以免被雨水溅湿。当她抬头发现我在她的身边时,小脸庞便笑容可掬地对我说:叔叔,你没带伞吗?
      
看着小姑娘一对可爱的脸靥和天真无邪的主动问话,我忙笑着回答:是啊,帮叔叔撑伞去大雄宝殿好么?
    
“好啊!”小姑娘二话没说,就把小雨伞递给我。我便和小姑娘一起撑着小雨伞,迎着风雨,慢慢地从台阶走下。

    我问她:这么早,你一个人来么?
   “不!我和奶奶住在寺中。”小姑娘不加掩饰的直言。
    我倒有点惊讶了,故意说:今天是鬼节,你晚上住在寺中不怕么?
   “不怕!没做亏心事,不怕鬼敲门!何况寺中有佛祖保佑呀!”

    小姑娘的回答令我一怔。小小年纪就得到佛陀教育的熏陶,我忧喜掺半。但小姑娘懂得的道理却使我无比的感慨和佩服!
   “小姑娘,你好聪明,又乐于助人,谁教你的?”我夸赞地问她。
   “我奶奶教的,我要从小做好事、修善心,将来有善报!”小姑娘的回答很爽朗,声音很甜,嘴角总挂着一丝喜悦。

    我竟无言以对了。她那幼小的心灵,就得到了佛陀法雨对她的滋润。我仿佛看见了小姑娘的心灵,如淨化般的一尘不染!
    小姑娘带我到大雄宝殿后,我对她说:你先回去了,这里没雨了。
   “好啊,叔叔,我先回去了。上面还有奶奶等我送伞给她呢!”小姑娘也直言不讳的边说边接过雨伞。她朝我挥挥小手,一会儿像只小燕子似地在雨中穿梭而去。
    望着小姑娘远去的倩影,我仿佛又看见一朵粉红色的小莲花,隐身在纷纷扬扬地雨中,自己顿觉置身于一个梦境。而对鬼节有所感觉到的一种晦气,也一扫而空,人也精神了许多!



点评:
 

       

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017