注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

点评《中国当代诗歌论坛》诗人的诗歌风格  

2006-06-30 19:59:19|  分类: 评论 欣赏 ? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   点评《中国当代诗歌论坛》诗人的诗歌风格

                      .上京.

     我一直关注着《中国当代诗歌论坛》,这个论坛办得很好。首先是点击方便,版主值班点评认真;再者是论坛发表的诗歌,百家争鸣,风格各异!


     简单地说一下论坛上诗人的诗歌风格,我把它分为四类型。
     第一类型:短小精练,意境清晰。耐人寻味,画龙点睛;
     第二类型:简洁清新,轻柔唯美。舒展优雅,抒情动人;
     第三类型:深沉辽阔,朴质浑厚。文采丰富,意境深邃;
     第四类型:近似杂文,漫无边际。语言粗犷,词藻华丽。


     我认为,通常写诗歌的人,大都是用自己的感情各抒己见的。这也就产生了不同的写诗风格,而各人的诗歌风格是不能强求一致的。但写诗歌最重要的是能把自己的心灵呼唤,透过诗歌的窗口,传播给更多喜欢诗歌的人。从我以上对论坛上发表的诗歌所分析出来的几类诗歌风格看。我粗浅的认为:第一类型的诗歌,短小精练能点到为止,其意味深长;第二类型的诗歌通俗易懂而不失优美动人,很容易被人接受;第三类型的诗歌,生活丰富,文采飞扬跋扈,但智性或哲理性太过强,写得太深沉或写得太朦胧,给人一种压抑感。第四类型的诗歌,杂文的语言浓厚,说话太多太分散,难于首尾相应,又长又累,读后即忘,给人一种一头雾水的感觉。这一类型的诗歌要说的话太多,还是建议把它改写成杂文或随笔会更好更有意义!


    我想,诗人的诗歌大都来源于生活,只是思想不同、写法不同,各自表述而已。作为一个点评者,是无权或无法也没有必要去纠正一个诗人的嗜好和其秉性的。点评者的点评,也只能给诗人做个参考,最多对诗歌批评一下,给诗人提醒一下罢了。


     但有一点诗人自己也会明白,如果诗歌是为大众不同层次而写的,还是那些通俗易懂、清新简洁、优美动人的诗歌容易被人接受和传播。诗人们知道,俄国著名诗人普希金的《假如生活欺骗了你》这首诗,那通俗得不能再通俗的诗句,至今仍然在全世界流传不衰!我们不能为了显示自己的文采而忽略了读者们所需要的精华。而这精华并不是华而不实的诗句就能感动人的。当然,为了体现自己的生活阅历和学识渊博,或为了追求自己的思想境界而写的诗歌,可以供论坛去研究和探讨,这另当别论!但这些诗歌,除了诗人自己孤芳自赏和少数人有所共鸣外,我想,广大劳动人民和广大读者、诗歌爱好者们是不会接受的。更谈不上是否能流传了!


     我对论坛上的诗歌点评也许有些刻薄。但请相信我没有恶意。论坛上的诗人们大都写得一手好诗歌。但不可能每首诗歌都会成为好诗歌(包括我自己写的诗歌)。原本好诗歌不是你我三言两语就能论定的。而好诗歌也不该由自己或个别评论家来说。好诗歌是为人民服务的,当然要为人民来说。点评者往往是个人对诗歌的感觉而已。


     论坛的诗人们,有自己的写诗风格就要保持并继续追求下,不管你是属于哪一类型的诗人。我只是提些建议,诗人们写的诗歌,如果要被更多层次的人们接受并流传,那就要把诗歌尽量写得清新、简洁;优美、动人些。要让人们看得懂、看得明白、看得舒服,要给人于无穷的回味!就像一个厨师,做一道好菜,就要色香味俱全,简单地说,就是要让人吃起来:爽口!


     自古以来,流传下来的好诗歌,往往是生活中最通俗的语言精华。我们写诗歌的,心中自有自己喜欢的好诗歌,自己喜欢的诗歌也不一定非要流传不可。而我们喜欢的好诗歌,是属哪一种类型、哪一种风格的诗歌呢?我相信诗人们自己心中有数!


     诗歌来自于生活,有生活才有诗歌!生活于不同生活环境的诗人,写出来的诗歌就截然不同!但有一点必须清楚的是:真正的好诗歌必须是广大人民和广大读者、诗歌爱好者们所接受的。而他(她)们所接受的好诗歌,必须是通俗易懂,优美动人,具有感染力而隽永的诗歌!这类型的诗歌不必用太华丽的词藻去装饰打扮,它只需自然的风和空气袭入,就能使人感觉到清新优美,或朴拙淡雅、余韵悠长!


     论坛上的诗人们,不烦自己可以对照一下,你的诗歌是属于哪一类型的诗歌呢?或你写过哪一种类型的诗歌?但愿我的点评,只是一面小小的镜子,诗人们对照一下自己,如有差错,大可一笑了之!


——
本文发表于《中国当代诗歌论坛》

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017