注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

之道诗集《我拣到了铜》分析  

2006-06-30 19:27:50|  分类: 评论 欣赏 ? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

             之道诗集《我拣到了铜》分析

                                                  。上京。

        收到诗人之道的《蓝沙集》之《我拣到了铜》,便翻阅起来,掂着这一份"铜"的份量。

      这是一本凝聚着作者呕心沥血的作品,其份量自是不可估计的。行家的眼里,"铜"要讲究成色,好的"铜",就自然有好的成色了,"铜"虽屈在"金银"之后,却也列居前三甲。而之道的诗集,其"成色"和"斤两"是足与"金银"媲美的。

      不妨让我们领略一下《我拣到了铜》的风采:"我拣到了铜/在104街坊的浴室里/一副让人耐心等待的形状,很自信地睁大眼睛/巨大的奢望从天而降,门卫老刘乐了/他逢人便讲:铜/我们终于有了铜了"诗集的扉叶一翻阅,就让读者和诗人一起感受了拣到"铜"地欣喜若狂。接下来便有了对"铜"各方面的叙述、议论、用不同的形式、技巧,平民化而又哲理性地,把读者引入了一种深层而又理论性的思考中。

       实际上,从之道的诗集里,我们可以读到他在现代诗学中的各种风格。他的独特,就在于娴熟的语言通俗形式,包涵着一个哲理的思想。如《鼠标的爱情》:"一次爱情旅程,关于秋后的鼠标在红蓝两色之间跳跃,猜疑/一只妙手,五指交错,面对隐约可见的码头/爱不可静置在沙龙的酒台上/那里有殿堂一般的辉煌/人们在仔细打量,这远方的孤客/陌生的梳妆"。原本看似抒情的爱情诗歌,诗人却用另一种思考,把抒情的"爱情"转为一种理性的认识,用逻辑推理去写"鼠标的爱情",给人一种不同而全新的感觉。

       诗歌的口语化,讽刺化、幽默化的突出运用,及结合诗人独特的空间思维、意像组合的发挥,也是之道的得意之笔。如《KFC》:"你看肯德基的地板多虚伪啊/顾客把耐心捧在手心/给他们频频的点头/裂缝开始冒出浓浓黑烟/闪一道蓝光/油腻的岸边/挤满了匆匆避雨的懵懂少年"。实际上,不要单看诗的开头好象在描写"肯德基",诗歌的作用却在于用不同的角度,来讽刺社会的偏面性。象诗中"编号从蛋塔开始/巨大的诱惑/体验人生第一次的隐藏的困惑/所有的美味都被无情的抽走了/恶毒的烟囱出卖嗅觉"和最后"为了楼梯的曲折/险恶的设计师增加了立柱/谁都没看见直射过来的光线",而"政府早就警觉了,望着已经睡眠的门卫/赋予崇高的怜悯,甚至赞成:22:00打烊/我摸到了涟漪,是谁的泪珠?/我是趴在耳边告诉你,不要那么动情地哭泣"。从诗人敏捷的思维里,他那诙谐、讽刺、幽默的表现手法,反映了现实生活中的无奈,读者不得不让诗人的思路,牵引着进入诗歌的意境,和他一起去领会"妖冶地朗诵伪装真理的诗句/还有推论、奥林匹克、诺贝尔等等"。

       诗人的诗歌领域是广泛的,他还运用"意象"这一美学特征,采用第一人称的借喻手法赋于诗歌的丰富情感,如《爱镰》:"亲爱的/看见我这把笨拙的镰刀/它有黄金的质地,玻璃一样的刀刃/在割下爱情杂草的时刻/露出一点光辉"。诗人把"镰刀"人性化起来去感染读者。而"亲爱的,我不愿把你惊醒/只想把零乱的梦割下来,一捆捆地堆在花园里,等候扎下根的日子"这不就是诗人想用自己的心声去感动"亲爱"的么?

     《斯大林才是上帝》这首诗歌,是诗人一首在客观性上富有深刻思想的诗歌,它表现了一个时代的情绪,从现实中回顾着沉淀在人们心底的沉重记忆。诗歌运用鲜明的审视角度,颇到独特而不教条化的使形意之间出神入化,且看:"爱吧,恨吧,你们可以自由支配/只是不要筹划谋杀的问题,他早已站在舞台前审视/斯大林,欧洲支票上的一枚水印,或者布经授道的牧师。"也许是前苏联的瓦解,使诗人更具用一种感慨的创作情绪,更加对过去的伟人的魅力有一种敬仰之处。但诗人不是去热烈的歌颂,而是用毫无拘束,任凭思想驰骋的气概,用"我们都有自己的鳍,多用受勋的金属制作/只要你举起右手表示同意,泰然自若地捐一些眼光/哲学,政治及越南产的小米辣,都可以溶化粘稠的野心" 来一气呵成。这首诗歌,只有往深层方面去思考,才能体会到我们这一代人的思想认识。同时,诗人也不会忘记给现实生活中的"人民公仆"提个醒:"是要保持一种崇高的主义/不可同时平行的羽翼/上帝是民主的底色,大多数不会追究一个细节/民族的伦理常会消失在五星级饭店的总统套房里。"

    《斯》这首诗歌最终用:"他站在铁砧上,抡起铁锤振醒磕睡的冬眠主义/流亡者瘠贫的记忆里只剩下帝国的权力/赢家总是叼一根牙签,站在上帝的面赞美禁欲主义",从而既有歌颂,又有尖锐的批评,其语锋利,蕴意深邃,读后令人沉思、震动,也会使人重新去认识以往象"斯大林"一样具有世界威慑性的人物"赢家"!

      诗集里,诗人有直抒胸臆、气势磅礴、豪迈热烈的,如:《一日杂景》、《呐喊》、《仿佛卑鄙》、《VIP》、《怀念乌鸦》、《填表》等;也有着力追求诗歌的意象美、感情真挚的,如:《爱啊,我的女王》、《昨夜我躺在一个幸福的鸟巢里》、《今天我诅咒一朵盛开的小花》、《我还可以爱你吗?》、《我该给你唱什么歌》、《我真的快乐了》等等。

       之道的诗歌,对新诗路有一定的探索,真正的做到了属于自己风格的独特的诗歌!这本《蓝沙集》之《我拣到了铜》可谓成色十足,份量沉甸!表现和突出了诗人善于思考、敢于探索,又能运用苏珊.朗格在《情感与形式》中指出的"细致地进行诉诸感觉的既本质的描写",去达到诗人诗中点戳哲学的本质意义和社会现实生活意义,很值得读者去认真的欣赏、观察、判断和认识。

       阅读之道的诗歌,是要聚精会神地去领会和品味的,他好象在掌握灵活的运用着小小的"鼠标",在网络上自由地游弋,点击着诗歌的论理和多维的空间,发挥着无常的表现能力和哲学观,每一个生活的可视点,在诗人的眼里,都可以成为诗人诗歌视线的影子,这些表现,在诗人另一本诗集《蓝雨集》之《一根漂浮的石柱》更为突出。如:《说》、《夜》、《新民街》、《黑洞》、《下水道》、《38号》等等,都是诗人平时里最贴近生活而具有特色的诗歌。

       之道是一位用意识形态去探索现代诗歌的诗人。阅读他的诗歌还是要认真而耐心的,却不可走马观花。正如著名网络诗人大雁在之道的《蓝雨集》的序言中所说:"需要读者一颗包容的审美之心。"同时,我也推荐读者们好好地去品读之道的作品。

 

论坛点评:

  • 分析入微,点评到位。 王天迅】 2006-06-25 06:43:23 (0)

     

  •  

      评论这张
     
    阅读(135)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017