注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

诗坛上一朵新的浪花  

2006-06-30 19:25:32|  分类: 评论 欣赏 ? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         诗坛上一朵新的浪花
                                    
                              ----读彭旭敏诗歌有感
                                              
                                。上京。
 
    记得自己在学生时代,也写过或发表过诗歌。但总跳不出一个年代里所约束的框框,所写的也就比较“红色”,倒是适合一些“革命”刊物的口味。
    然而,时代的变迁,诗的国度中涌现了不少诗歌咏者,那股对诗歌的激情,犹如冰封解冻后川流不息的江河在翻腾奔流。
    在这诗歌的长河中,当代涌现出优秀的诗人暂且不提。我却被一些年轻的学生诗人所感动。他(她)们的诗歌所表现的思想,不再是单一的“红色”,而是丰富多彩,又精于情感上的描述。或许,诗歌的内容与他(她)们的年龄不大一致,但他(她)们的笔锋所猎取的事物和情感,已超过了一代学生诗人的思维能力。虽也忧喜掺半,却喜胜过忧,使我无比感慨和欣喜,中国诗歌,后继有人!
    在纵横交错的诗歌网络世界里,我曾经用无数次的鼠标,点击着一个个学生诗人的诗歌作品。比较有代表性的是经常在《中国当代诗歌》、《诗观察》、《东部诗潮》、《中国诗歌》等论坛出现的“新星、徐敏、彭旭敏、李宗世、林佩虹、张奕楠”等学生诗人。他(她)们有的是在读的高中学生,有的是刚参加好高考,有的是刚上大学不久。这里,我听说彭旭敏要出诗集,就先挑选他的几首诗歌谈点感想。
    从彭旭敏的《二泉映月》、《思愁》、《那影子》、《期待你一瞬》等诗歌中,我们就能对他的诗歌风格窥豹一斑了。初看《二泉映月》的诗歌题目,我便联想到一个刚直顽强的盲人艺人,从夜阑人静、泉清月冷的意境中,拉着一把二胡,向我走来,倾吐着他坎坷的一生,其凄切哀怨,尤为动人。诗人从写景开始,简单的把“残月”和“夜色”形容如“刀”似“墨”,夸张而不失其实,衬托出了一种低沉灰色的气氛,渲染了读者的心情。继而,诗人又用恰当的疏淡,缕出了一份“流出岁月的沧桑/流出流浪的无奈”。这里,我们能够感觉到作者对二胡曲《二泉映月》是很熟悉的,而他在自己的诗歌开头,便有意在点缀着一个社会背景,如一场表演的帷幕在徐徐拉开,走出了一个拉着二胡的盲艺人阿炳凄凉但又顽强自傲的背影。
    “冰凉的弦,苍老的手/重复着脉脉柔情”,诗歌的第二段,展现出了阿炳的形象,不管“旧社会”有多世态炎凉,而在这位“苍老的手”中,总有一份渴望的柔情在通过内心的向往,他用二胡凄美的旋律由商音上行至角,随后再徴、角音上稍作停留,以宫音作结,开始了“诉说着满腔辛酸/咽着满腹的积怨。”读后,使人也有几分悲恻的情绪。
    二胡曲《二泉映月》是盲艺人阿炳经过长期的修改演绎,结合自己贫穷潦倒的一生逐步发展形成的,是我国民间音乐的精华之一,可谓千古绝唱。诗人有了对阿炳坎坷一生的了解,才会在自己《二泉映月》的诗歌中写下“一节又一节/仍旧岁月无痕,月华如水/尽管你奏出千古的绝唱”。不管盲艺人的才华如何横溢,在“旧社会”,却无法寻找到一个栖息的场所,只好以二胡为伴,到处流浪,饱受人间的辛酸和痛苦,“让人无奈”。诗人因此无比感慨和为之抱不平了,他用”三角“关系来处理诗歌中最为升华的诗句:“明月,装饰了你的弦韵”,以写景起,再用“你,装饰了听者的梦/可谁来装饰你枯竭的思念?”,使人读后如在欣赏一曲盲人阿炳的《二泉映月》,余音袅绕,感人至深。
    作者的《思念》,是一首清新简洁的短诗歌,诗的开始令人出乎意外,他不是用平铺直叙的思念修饰写思念的情怀,而是用提问方式“思念的重量/能够承载多少?”来写。对于“思念的重量”,其实,我也不知道能否用量度来衡量。诗人在诗中也没有直接给读者一个交代,而是把人们的视线引到了“喧哗的街头/擦肩而过的人”,再用另一个角度写落寞“相似的身影——恍惚地失神”。到了晚上,诗人便被“那个人/总在夜半把我撩醒——被窝冰凉”,写出了日有所思,夜有所梦的思愁。使诗人“思念/在心里紧紧的缠绕/千丝万缕”的委婉,增加了绵绵的忧愁。在最后,诗人终于给了第一段里的提问有了一个答复:“学会了承受分离/却怎么也/学不会承载思念”,诗句在设想自解中,和首句遥遥相应,达到了首尾呼应的效果。
   《那个影子》,无疑是一首很动人的小诗,那“你,转身离去/消失在视野的尽头”,一开始就能把“影子”勾画了出来,如一幅“影子”的剪影。而那霎那间的印象,以之入诗,却使诗人“含着的滴泪/终于,掉进了我的手心”时,其情其景的惘然若失和无比伤怀,读来让人感到轻盈委婉,语简意深。诗歌的最后一段中,作者对《那个影子》也有着浪漫的梦想:“想起了千年前琥珀中的那只化石鱼”,而因为那份美好的梦想,“我却不敢呼吸/怕碎了它/碎了琥珀中的那个影子”。诗人凭着美妙的回顾,怜香惜玉般,写出了对《那个影子》的眷恋和深往。
   年轻的诗人,更有一份浪漫纯真的遐想,而情感的表述,更能流露出他(她)们对美好生活的憧憬和纯洁爱情的追求。彭旭敏的诗歌正是这样,他在刚涉入社会的门槛中,寻找着自己的缪斯和方舟,同时,更想在伊甸园里等待着一份渴望的真爱。如《期待你一瞬的回首》,在简单扼要重复的“等待/我等待你回首”的痴情中,渴望着“一瞬间的温柔/就可以/融化,我心中千年的冰雪/了却/我守候了千年的夙愿”及以后动人肺腑的诗句中,不就是诗人正要表达的一种发自内心的情怀么?
    阅读彭旭敏的诗歌,也看到了自己以前的一些影子,而我们那个年代,是感情被禁锢的年代,哪敢有现在年轻诗人们直接而含蓄的、寄托其浓郁爱恋的表达?
   可以看出,彭旭敏是一位多才多艺、多情善感的性情中人,同时,也是一个对文学、对诗歌有着执着追求的学生诗人。他的诗歌风格浅显明白、简洁清新、疏淡有致而不失意境深邃。他和他(她)同辈的年轻诗人,带给了诗坛上一种新的气象。他(她)们对诗歌的表现手法、技巧和思路是成熟的。难怪我们在论坛上初次为他(她)们点评时,还不敢相信这些诗歌,竟出自这些年轻有为的学生之笔!当然,他(她)们也许存在着生活经验与社会阅历上的不足,在凝练方面还有待改进。但他(她)们已经在诗歌的长河中起到了一朵浪花的作用,汇进了江河中,以长江后浪推前浪之势,使新的一代年轻诗人,如东方冉冉升起的一颗颗新星,照耀着诗的国度。我们难道不为之高兴吗?
   因此,我曾经和一起负责诗歌论坛的诗友们交谈,我们要多给这些年轻诗人们的支持和鼓励,多给他(她)们创造些互相交流的诗歌平台和学习园地,让他(她)们青出于蓝而胜于蓝,他(她)们才是诗歌论坛上一朵朵新的浪花!
 

附:彭旭敏《二泉映月》等诗歌
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

《二泉映月》

 

残月如刀,夜色似墨
你的指间

流出岁月的沧桑
流出流浪的无奈

冰凉的弦,苍老的手
重复着脉脉柔情
诉说着满腔辛酸

咽着满腹的积怨

一节又一节

仍旧岁月无痕,月华如水

如梦的人生,让人无奈
尽管你奏出千古的绝唱

明月 装饰了你的弦韵

装饰了听者的梦
谁来装饰你枯竭的思念?

 

 

《思愁》

 

思念的重量
能够承载多少?

 

喧闹的街头

擦肩而过的人

相似的身影—— 

恍惚地失神

 

那个人

总在夜半把我撩醒——

被窝冰凉

 

思念

在心里紧紧缠绕

千丝万缕

学会了承受分离

却怎么也

学不会承载思念!

 

 

《水中的人们》

 

水中的人们

经不起清水的

长久洗礼

抓住一根稻草

爬上了岸

 

一直

在世间

悬浮不定

 

 

《那个影子》

 

转身离去

消失在视野的尽头

含着的一滴泪

终于 掉进了我的手心

倒影着 你的背影

 

空气凝固

我想起了千年前琥珀中的那只化石鱼

我不敢呼吸

怕碎了它

碎了琥珀中的那个影子

 

 

期待你一瞬的回首》

 

()



或者

你可以停下来么?

等你

我等你回首



一瞬间的温柔

就可以

融化

我心中千年的冰雪

了却

我守侯了千年的夙愿





()



秋天里最后的一滴眼泪

无论怎样的结局

只要你回首

哪怕一瞬



当冬天来临

她就会飘落成

整个季节最洁白的雪

然后静静地融去



()



用千年的时间

来等你的

瞬间的回首

 

这个秋天的午后

树上的叶子

全走了

一片一片的



在一个不为人知的角落里

思念

伸向四面八方



寻找曾经青绿的枝条

却没有一点痕迹

光秃秃的枝桠

写满了别离



 

 

论坛点评:

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017