注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

浅析笑芳年先生诗作《春鸟》  

2006-06-30 19:20:38|  分类: 评论 欣赏 ? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浅析笑芳年先生诗作《春鸟》
                                        

                                    。上京。


    原本在中国当代诗歌论坛,拜读笑芳年先生的诗作《春鸟》,初看题目,疑是类似孟浩然的《春晓》、李白的《春思》、杜甫的《春望》等诗歌。但仔细阅读多遍,却发觉《春鸟》跟古诗的写法不同,而有着异曲同工之妙。

 
    芳年先生在《春鸟》一诗中,用智性探索的思路,不写春天的绚丽和浪漫,不去抒发春天的美好和热爱,却用另类的内涵,用曲线般的意境写出了《春鸟》的凄美。


    随着晨曦裂开窗角的一丝金线,作者一开始就用金线织出一幅春天的景象。但这景象,并不是人们所期待的春意盎然、鸟语花香。而是带着忧伤的度数,稳住了读者的视线,把人们的心情,带进春天冷峭的瓦当/水珠里。诗中布景出物,不直接写春鸟飞过春水,而是把一汪僻静的春水挤掠翅翼/潮湿遗落乌桕树的羽情景交融在一棵乌桕树上,其言简意深、别出心裁,让人领略到春天----乌桕树所构成的自然景物,其情节蕴涵着一缕淡淡的伤怀和愁绪,牵引着读者的情感走进诗的意境!


    《春鸟》不作具体的描写,超脱一般的写意。只让你在色彩总归有限/想念白雪的晨/想念乌桕树坠落籽粒的摇晃中,透过静默到达黄昏开档的约定来渲染,感物应心。接着,诗人用匠心独具的艺术处理,把色泽贪婪地蔓延/横行勃勃淡绿、浓绿、浅绿、翠绿和墨绿一抹带过,人们的心里上便被唤起了一种凄美的感受。并且,深深浅浅的绿,在诗的结构中,也增加了诗的概括力度,放弃了看似具体,实是平庸的有限性的写法,终使《春鸟》在春天中的忧伤和凄美跃然纸上。而诗人的种种思绪也涌上心头。


    常人的情感不应只有单一的欢乐。诗人正是用这种反角色的智性认识,主导了《春鸟》的中心思想。最后用伤春,牵扯伤春的窗/地狱自设在伤口的深婉隐微,收敛含蓄又伤情。诗人的独特见解和神功的收笔手法,也隐隐作痛地伤在诗人自己和感染着读者,达到了诗人用智性探索地、有预期的艺术效果。





本贴由上京于200540523:21:29在〖中国当代诗歌论坛〗发表.

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017