注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

放飞<<五月的风>>  

2006-06-30 19:11:52|  分类: 诗友文友点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      放飞《五月的风》

 

                                                 ———— 评深圳诗人上京《五月的风》

                                

                           陈晓霞(上海女诗人、律师)

 

       我想用“悲欢离合总是情”来形容对深圳诗人上京的<<五月的风>>的感觉。我们读了不少上京的茶诗歌,这些茶诗歌值得大家品味。其实他的其它诗作也写的从容幽雅,高阔深入。比如《五月的风》这首诗,我们不仅可以看到一个诗人由岁月砥砺而获得的那份湿润和感悟,身为商人的他,在经历了艰辛的打拼、失败与成功磨练的过程,成就了他的儒商身份,也给他的诗歌创作注入了养分,使他的诗歌独具一格。

              

             《五月的风》作为特定的隐喻符号,常常会与喜庆连接起来。而此诗却以伤怀的笔触,独到地描述了情伤的过程,这是此诗歌的独特之处。该诗构思新颖、形象也凝炼。开头就以“踏泪而来/却发现春已远去”,借“春”抒怀,巧妙地把臆想中的“情”用“春”表达出来,运用了借代的手法,直抒思念之情:“仰望春舒婉的倩影/我迟疑地/拂起扬柳的纤手/用沉郁的目光/洒落着浅浅的思念/此时和煦中温柔的语言/该向谁呢喃”。进一步深入展开,采用通感的手法,拨动读者的心弦。再来看:“刚唤醒初夏的梦呓/心依然/固执地卧在湖上的涟漪”,我们看到了诗人对爱的执着,寄托着一个饱经恋情人的朴素的祈求和期待:“这是我对春的相思/但春啊/你怎能在红蜻蜓依恋小荷的季节/让我湿润的胸膛襟/被一个酷暑撕开…….”用“小荷”和“红蜻蜓”这两个具体臆想来连接诗歌的内涵,产生极大的张力。“小荷”和“蜻蜓”实际上没来得及真正的亲近,就被一个酷薯撕开,形象生动感人且悲壮!我们好似看到了诗人渴望爱却又被无情忽略的无奈和饱经情感折磨的痛苦。接下来诗人笔调一转:“我终于醒悟/诠释着春的余韵/我只是季节交替的风儿/雾霭流云小雨和星星/才是我旅途的伙伴”,从爱恋的沉闷的表象中醒来,进入了平和的现实和从容,在苦苦追求的爱恋失望后,对于爱再没有不切实际的虚妄和幻想。

     

          “泪水自己擦干/欣然面对五月…….”从伤感中振奋,诗人在起伏恋情涤荡之下,又努力寻找理性和感性的交汇点,这有点洒脱也是生活的超然,我们无疑为诗人“擦干泪水,欣然面对五月”而鼓掌。如果说这首诗是对春远去的感伤,倒不如说是对瞬间即逝的情感的一种感叹,是一个儒商经营情感的浪漫回眸…….

 

 

点评:

  • 晓霞的评论也不错呀,问好! 黄兴烽】 2006-07-10 21:17:23 (0)
  • 问好各位!遥握! 陈晓霞】 2006-06-15 07:58:11 (0)
  • 被诗歌感动!动人的评析!问好晓霞写出这么好的文章!为女将争光了! 谢馥馨】 2006-06-14 16:15:56 (0)
  • 欢迎这种附原作的诗评。 杨辉隆】 2006-06-13 14:49:40 (0)
  • 呵呵.....谢谢你的提醒. 陈晓霞】 2006-06-12 16:39:08 (0)
  • 你忘了 梅依然】 2006-06-11 10:42:13 (104)
  •   评论这张
     
    阅读(254)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017