注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

《雨中观荷》  

2006-06-28 02:00:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《雨中观荷》 - 上京 - 我的博客
                      中观荷

                          .上京.

 烟雾弥漫,烟雨蒙蒙的早晨,我利用假日休息,赶忙去深圳的洪湖公园看荷花,想必这样的天气,欣赏起荷花,更别有一番风趣。

 果真如此。来到深圳的洪湖公园,时间还早,游人也很稀少。而小径道上,翠绿的花圃每隔几步就种植着荷花的同宗姊妹——植于花盆中的碗莲。其体态与荷花十分悬殊,而朵朵小荷花却笑容可掬,好像在朝我致意,十分动人。

 沿着荷池堤岸,烟雾渐散。我顿觉置身于一个梦境。细碎的小雨,就像千万支针线穿梭在我眼前,仿佛编织着一幅迷人的丝绸画缎。池中的荷叶田田地拥簇在一起。墨绿的立叶在雨中更像一把把绿色的花伞,只见含苞待放的小荷苞,有的抿起小小的粉唇,躲在花伞下;有的不甘寂寞,穿破了荷叶,露出了尖尖的角儿,东张西望;几只不怕小雨的蜻蜒正玩耍着挺出水面未舒卷的荷箭;而盛开的荷花犹如迷人的少女正在瑶池中沐浴着,那粉红的花瓣就像少女袒露着的肌肤,当细细的雨丝洒落在她的身上时,更显露出它那“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美感。

 原来只有朝露时才能欣赏到露水荷花的景色,下雨天更加容易看见了。有如珍珠玛瑙般的水珠,晶莹、透剔地、总忽闪忽闪地在荷花的立叶、浮叶上溜来溜去。有的水珠竟直接挂在小荷上的尖嘴;而弧形的荷花瓣,便成了水珠儿的滑翔梯了;此时,不露出水面的钱叶总默默地潜在水中,感受着落雨的飞吻。这时的荷花,不仅能使你赏心悦目,也能使你倾听到《雨打芭蕉》似的乐曲。你听,当小雨轻打荷叶时,那“沙沙沙……”的落雨声,不正是“君子花”在拔着那可以与《雨打芭蕉》媲美的弦音么?

 在雨中的荷花,与“映日荷花别样红”不一样,那雨丝萦绕在荷花中,使它充满了滋润、油润、水感!令人更加想贴近它,更想去轻轻地揭开那层蒙娜妮莎般的面纱。

 雨中的荷花隐隐约约,你会时不时为自己的发现而惊喜万分。你看,荷池中有一对一蒂双花的并蒂莲含羞地偷窥着你;难得一见的三花四心的品字莲在雨中忽隐忽现,齐展着眉儿,朝你一瞥,又悄悄地躲进荷叶丛中;花素叶甘的白荷花正悠闲地摇曳着,好像以含蓄浪漫的姿态在雨中漫步;红得鲜艳的荷花就像待在深闺中的碧家小玉,它羞涩地撩起窗帘般的雨丝,望穿秋水地等待着梦中情人的到来。还有那粉红、桃红和少许黄色的荷花,在雨中,就像画家刚刚挥豪泼墨出来的,它们有的亭亭玉立,有的婀娜多姿,有的楚楚动人,有如汉《拾遗记》所说:“香气袭人,其实如珠”。

 荷花的品种是多样的,其用途也很广泛。据《本草纲目》记载:“莲须,有固贤功能;莲蕊能利尿,降压除烦;莲子,有收敛镇静效果;花托能活血祛痰。”而地下茎便是人们喜爱吃的、营养很高的莲藕了。

 虽然深圳的洪湖公园不是盛产荷花的江南,没有金边莲、千叶莲、洒金莲、碧莲、紫莲等名贵的品种,很难欣赏到“四面观音”、“五喜临门”的美莲。但雨中看荷,那湿润的气息,会令你在欣赏荷花时,沁凉双眸,心旷神怡。而小雨就是你的灵犀与荷花相互沟通的丝带。只有读懂了荷花的习性,了解它深深地爱着涟漪下的泥泞,欣赏起它来,才会被荷花那种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁气质所感动。

 雨中观荷,没有见到江南一带采莲的景象,但我仍然想起了王昌龄的《采莲曲》:“荷叶罗裙一色载,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”

 六月是荷花盛开的季节,喜欢荷花的你,不妨也学着我寻找一个烟雨蒙蒙的时分,到荷池去欣赏荷花。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同.接天莲花无穷碧,映日荷花别样红.”。深圳的洪湖公园不比西湖,但此时的气候却大致相宜,在洪湖公园雨中看荷,它会给你带来与映日荷花不同的感受。

 

  评论这张
 
阅读(2328)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017