注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

《驮着春天的自行车》诗歌欣赏  

2006-06-25 09:37:05|  分类: 评论 欣赏 ? |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《驮着春天的自行车》诗歌欣赏

 

。上京。

 

翻阅燕冰诗友来深圳时,亲手送给我的《诗行车》2005年“华轮杯”诗歌大赛优秀作品专辑,首先映入我眼帘的第一首诗歌,是诗人王文海《驮着春天的自行车》的作品。

就专辑里的优秀作品来讲,《驮着春天的自行车》,没有进入前三甲,只是列在优秀奖的队伍里。但这首诗歌却如一道亮丽的风景,在春天里,引导着读者,进入了一系列的自行车的故事当中。想必,这也许是编辑的巧妙安排了。

我与王文海素不相识,却被《驮着春天的自行车》驮着,与他一起记忆着生活中的美好,并在瑰丽多姿的春天里,享受着与久违的自行车一起飞翔的那份惬意。

诗歌一开始就鲜明的点明:“我爱自行车/我爱逝去的岁月中/唯一鲜活的风景”,用自然、明快的笔调,把自行车形容是“唯一鲜活的风景”。使整首诗歌的“龙首”,尤如自行车的手把,在诗人的掌握下驱动了起来,为自行车驮着春天,埋下了生动灵活的伏笔。

在第二段的诗歌里,诗人着笔记忆起自行车的作用,但却用人性化的“驮”字,把他自己置身于黎明的晨曦、绚烂的黄昏、五光十色的春风中,逐步把诗歌的意境升华,牵动了读者的心,让自行车的亮丽去引导读者。

自行车在作者的眼光中,是“唯一鲜活的风景”,这道风景当然随着诗人的操纵而滚动。诗人在第三段中,随着“车论不停地滚动”,而用内心的感觉去“期盼、呼唤、放歌”,享受着与自行车一起飞翔的快意,让读者感受到诗人此时正展开着理想的翅膀,憧憬着美好的未来。

自行车虽然只是代步的交通工具,但我们都曾经拥有过。不同的年代里,自行车有着不同的价值。特别是八十年代以前,拥有一部自行车更是一种奢望。所以,诗人在第四段中,用简洁的爱,倾注了自己对自行车的“深情”、“守望”、“默契”。

美好的时光,总会留下美好的回忆。当青春不足以再担当生命唯一的筹码,而自行车不再是生活的主题时,只有以前那份在期盼中充满欣喜和快乐的刹那,才会留下最美好的回忆。所以,诗人在最后的两段,感叹“我最美的春天/只有它才能驮回来。”诗人的思绪也携着“遗落的影子”,飘向了一连串的叹息,终究在诗歌的收尾中,留下了“诗句中泪眼盈盈的/那个章节”的遗憾。

《驮着春天的自行车》确是一首优秀的作品。诗人没有用太多华丽的词藻去修饰诗歌,全诗用“爱”和“驮”字贯穿着,表达着诗人的真情实感,使诗歌显得亲切、质朴、鲜明、活泼,洋溢着浓厚的生活气息。而最后的“叹息”,虽带点情绪上的“灰色”,但正是诗人这种在情感上的失落,才更衬托出以往自行车与诗人一起生活的重要性。所以,此诗歌虽然没有用哲理性的东西去体现一个主题,却用现实生活及真实的情感感染了读者。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017