注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

选用紫砂壶  

2006-06-25 00:16:39|  分类: 茶的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选用紫砂壶

 

选用紫砂壶,若以名为贵或以稀为贵,那是古董收藏家的事。一般选壶,不必过分讲究,只要是把好的紫砂壶,用以泡茶,善於蕴味育香;使用经久,越发光润古雅,就会给你的饮茶生活带来艺术享受和无穷乐处。

    选壶要领:一、购置新壶,壶的造型与外观要美,只要自己看得舒服满意,那就代表了个人的美感。壶毕竟是自己使用的,未必要随和流行的模样,二、壶的质地,胎骨要坚,色泽要润。选用新壶,可先轻拨壶盖,以音响铿铛轻扬、壶声听来悦耳者为住。三、壶中之味,应注意闻闻。一般新壶可能会略带土味,但可选用。若带火烧味、油味或人工著色味的则不可取。四、壶的精密度即壶盖与壶身的紧密程度要好,否则茶香易散,不能蕴味。测定方法是注水入壶试验,手压气孔或流口,再倾壶,以涓滴不或壶盖不落,都表示精密度高。五、壶的出水效果跟「流」的设计最有关系。倾壶倒水,能使壶中滴水不存者为出水水束的「集束段」长短也可比较,长者为佳。六、壶把的力点应接近壶身受水时的重心,注水入壶约四分之三,然後慢慢倾壶倒水,顺手者则佳,反之则不佳。七、壶的特性与茶的特性宜相配合则适用性更佳。砂壶宜茶,一般是壶音频率较高者,适宜配泡重香气的茶叶,如清茶;壶音稍低者较宜配泡重滋味的茶,如乌龙、铁观音。

    养壶要领:一、新壶新泡,先要决定此壶将用以配泡那种茶?譬如是重香气的茶还是重滋味的茶,如果讲究的话,都应有专门备泡的壶。但是不讲究也无妨。二、使用新壶,应先用茶汤烫煮一番,一则除去土味,也可使壶接受滋养。方法是用乾净锅器盛水,用小火加热煮壶,到水将滚未滚时,再将茶叶放入锅中同煮;等滚沸後捞出茶渣,再稍待些时候取出新壶置於乾燥且无异味处自然阴乾後,便可使用。三、旧壶重泡。每次泡完茶後,将茶渣倒掉,并用热水涤去残汤,以保持清洁,合乎卫生。四、注意「壶里茶山」。有人泡茶,只除茶渣,而往往将茶汤留在壶里阴乾,日久累积茶山,如维护不当,易生异味。所以在泡用前更应以滚沸的开水冲烫一番。五、把茶渣摆存在壶里来养壶的方式绝不可取。一方面茶渣闷在壶里易有酸馊异味,有害於壶;另一方面紫砂壶乃吸附热香茶味之质,残渣剩味实地无益於壶。六、壶应经常擦拭,并用手不断抚摸,不仅手感舒服,且能焕发出紫砂陶质本身的光泽,浑朴润雅,耐人寻味。七、清洗壶的表面时,可用手加以擦洗,洗後再用乾净的细棉布或其它较柔细的布擦拭,然後放於乾燥通风且无异味之处阴乾。久而久之,自会与这把壶发生感情。名壶收藏:日前,在港、台和东南亚一带,紫砂壶已和中国几千年的茶文化联系在一起,成为受人青睐的国粹。收藏名壶成了人们精神享受上的一种乐处,许多人竞相高价收购珍藏,犹如五十年前的上海一样出现「一两紫砂一两黄金」的身价。大陆改革开放,为台湾、香港以及日本和一些东南亚国家的华裔嗜茶者,提供了寻觅他们梦寐以求的制作精巧的紫砂壶的大好机遇。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017