注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

用心等待/一次宁静的休息/心灵在一杯茶的柔和中/感受我的诗情画意/让您品味悠然。

 
 
 

日志

 
 

浅 瓯 吹 雪 试 新 茶  

2006-06-23 04:50:48|  分类: 与上京品茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-   -------试品上京茶诗歌系列

 

张庆超

                                                  

 

梁实秋在《喝茶》一文中说:“凡是有中国人的地方就有茶。” 品茶不单是为了解渴,更重要的是能带给人精神上的享受。我生在茶乡信阳,我知道信阳人有饮茶的习惯,茶从口而入甜润清香,这是初品,若要细品,需心口如一,方能领会茶与茶之间品质的微妙和精神的异同。细究起来,这品茶和品诗也是有相同之处的,看诗时初过目时,领会的只是文字的气氛和概括,若要领会文字的精妙与内蕴,也需眼心如一。

上京的“茶诗歌”几乎概括了中国所有的名茶,让人仿佛置身于一个丰富多彩,环境高雅,窗明几净,水清怀明的茶世界。在此环境中,你眼观的不仅是茶的容颜;你闻的不仅是茶的清香,你必需以心静神闲,排除杂念,反复细品,你才能品出上京茶中的心灵经历和个性展现。

细品上京的茶,不难发现,它优美的文字里,散发出温暖幽雅的以下几个显著的品性。

1)形美,香高,味长。上京的《西湖龙井》《菊花茶》《玫瑰花茶》《茉莉花茶》《白茶》《信阳毛尖》等,在文字的意境之中展开,犹如沸水泡开的茶叶,自然随意不拘泥于形式,呈现的是一片自然之态之美。读之如朗朗上口之小令,既有古典的浪漫,又不乏现代气韵。爽口耐品。如《菊花茶》
 

小朵小朵地

浅黄浅黄地

淡淡淡淡地

轻漂在杯中

用干枯过的心

再次绽放出复活的信念

直到

把自己的本色褪去

才让人品味出

你那不畏秋霜的傲骨

却愿意无私地

化为茶道中的甘泉

在人们的齿颊留芳

文中自有不可抑制的花朵的淡淡清香,更有人生的淡泊宁静之风,大梦初醒之悟性。有此心态和神情的还有《西湖龙井》《玫瑰花茶》《茉莉花茶》《白茶》《信阳毛尖》《白茶》《金银花茶》等,

2)上京“茶诗歌”中最迷人的是“从来佳茗似佳人。”对茶的如此写法虽不是他的首创,但他却能巧妙的用茶呈现佳人的仪态万方,楚楚动人,让人心生爱怜步入如梦佳境。如《西湖龙井》

捧起
冲泡着你的温杯
眯起眼睛
深吸一口你的香气
我仿佛
牵挽着一位
柔嫩而细小的佳人
在西子湖畔
于细雨濛濛中
凌波微步 罗袜生尘

慢啜细品你时
你那抹香郁
依然柔情般地
暖在我的心头

这样的茶。美如西子谁不想与之相伴一生。再看上京的《茉莉花茶》,另一个小佳人,也是那么洁白温馨,有江南细雨濛濛之中,一片洁白的悠悠和浮动。

情人的美梦里
你撑起一把洁白的小伞
摇晃着轻盈醉人地脚步
哼着一曲江南小调
在飘逸的小雨里
散发出纯朴的芬芳

3)在茶中,既融洽了地域风土人情,又舒展了时空的辽阔沧桑。如《酥油茶》《大红袍茶》《蒙古奶茶》等,以为例:《大红袍茶》

 

 

世袭着皇官

报答你的骄傲

但你仍然倔强地

扎根在

九龙窠高岩的峭壁上

 

那想象得出的红袍披挂

犹如一抹红灿灿的风采

终年感动着岩顶

使它身上潺潺地细泉

变成浸润流滴的眼泪

在温柔的阳光地亲吻下

染红了你枝头上的浪漫

 

你的名贵

不仅仅是一种传说

而是真实地参悟着

武夷山顶上

天心寺里的一颗禅心

使后人

经过一番精湛的功夫

才在你那

香气馥郁的兰花香中

延续着

岩茶之巅的韵味

     这茶,你细品,已经入静入空,已无了世俗的炎凉。此时茶已非茶,茶已如人生,何去何从,已不在茶而在心。

     上京之“茶诗歌”也如其所描绘的茶,有“香、浓、醇、韵、美”。虽风格有异,但仍有相同相近之气韵。单一而品,茶香味正,集中而品,有时,仿佛你中有我之香,我中有你清爽凉静。    

 

                        2006-1-18于河南信阳

 

 

 

 

 

论坛点评:

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017